Жители села Морковкино (Яшкинский округ) более трех лет обивают пороги самых различных инстанций, пишут письма, чтобы власти прониклись и отремонтировали мост, который находится в аварийном состоянии. Но за всё это время чиновники и пальцем не пошевелили, чтобы сделать переправу безопасной.

Сегодня автодорожный мост в селе Морковкино Пачинской сельской территории стал еще более опасным для пешеходов и автомобилистов. Настил сгнил и оброс грибами, а за трухлявые ветхие поручни лучше не браться — они могут в любой момент обрушиться. Тем не менее, за неимением другой переправы этот мост остаётся единственным средством передвижения для автомобилистов и пешеходов.

Как заверяют местные жители, различных ЧП на этом мосту уже случилось немало. Падали с него в речку пешеходы, в гнилых досках застревали, проваливаясь, колеса автотранспорта. Правда, пока все эти случаи заканчивались без трагических последствий — пострадавшие отделывались испугом да мелкими травмами. При этом еще с 2017-го года, когда главой сельского поселения была избрана Ирина Бердюгина, жители бьют тревогу по поводу опасного моста и умоляют чиновницу его отремонтировать. И всё это время она, как рассказывают сельчане, постоянно обещает провести капитальный ремонт, но на деле ничего даже близкого к оздоровлению объекта не происходит.

Когда же из-за ветхого состояния на мосту случаются какие-либо происшествия, то, бывает, по указу главы работяги набросают несколько новых досок поверх трухлявого настила, и на этом вся работа, как и забота местной власти о нуждах жителей территории заканчивается. Бытует мнение, что такое отношение к решению жизненно-важных вопросов вполне можно считать не только наплевательским, но и преступным. Поэтому, видимо, на днях к решению проблемы были вынуждены по долгу службы подключиться уже правоохранители.

В прокуратуре Кемеровской области рассказали, что заместитель прокурора Яшкинского района Петр Ходанович съездил в Морковкино и лично осмотрел аварийный мост. Убедился, словом, воочию — деревянный настил действительно имеет явные дефекты. После этого визита прокурор района уже внёс главе администрации Яшкинского округа представление, в котором потребовал немедленно устранить нарушения закона и обеспечить людям безопасность. В случае, если же мост в ближайшее время не будет отремонтирован и приведен в безопасное состояние, прокуратура намерена решать этот вопрос через суд.

К сожалению, случай это не единичный — во многих сельских территориях состояние мостов сегодня оставляет желать лучшего. К примеру, «Волость» в статье «Мосты не сразу строятся» еще в 2019-м году писала о том, как десятки  лет напролет рискуют жители поселка Яя, когда форсируют по аварийному подвесному мосту речку с одноименным названием. И падали с него пешеходы, и не раз переворачивался тот мост от порывов ветра, уходил под воду из-за провисших канатов … Местные правоохранители, чтобы не случилось большой беды, также требовали от местных властей капитально отремонтировать объект, и тоже запрещали на какое-то время движение по нему. Но, как говорится, «воз и ныне там». Хотя преодолевать эту переправу хоть детям, хоть взрослым так и осталось занятием экстремальным и весьма рискованным.

Да что там сетовать на бездействие властей в отдаленных территориях сельской провинции на севере Кузбасса?! Не так давно автору этих строк довелось побывать в поселке Мундыбаш Таштагольского района – в том самом поселке, который гордо именуют воротами Горной Шории. Кузбасское правительство с развитием курорта Шерегеш предрекает скорое процветание всех близлежащих поселений, а уж таких как Каз и Мундыбаш тем более. Однако с подвесным мостом там, разделяющим поселок, все та же беда — он давно требует ремонта. Когда пешеходы и управляющие транспортом водители оказываются на этой переправе, таежную тишину нарушает смесь из молитв и отборных ругательств.

Безусловно, чиновники всех уровней, включая губернатора и депутатов, знают об удручающем состоянии многих кузбасских мостов. Ведь жители территорий пишут им многочисленные обращения, умоляя о помощи, высказывают свои просьбы на личных приёмах, дают соответствующие наказы депутатам… И в ответ чаще всего (особенно во время предвыборных кампаний) слышат клятвенные обещания помочь. Что же не так с нашей системой делегирования людей во власть? 

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемые жители села Марковкино и других сел и деревень, да и городов, области, ну, что вы в самом деле поднимаете какие то вопросы — о мостах, водопроводах, дорогах и других бытовах «жизненно важных для вас, мелочных, условиях жизни» когда у руководства области такой ответственный, Международный праздник — «300 лет промышленного освоения Кузбасса». Имейте совесть. Вот откроют в Шерегеше — Крушавель или Кузбасский Давос вот тогда, возможно и на вас обратят внимание, а так то им некогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here