Насколько эффективны публикации в СМИ сегодня, часто ли они помогают решению проблем на местах? Конечно же, времена не те, когда на сигналы средств массовой информации обращали внимание в солидных кабинетах, когда реагирование на критику или какую-то неблаговидную ситуацию было чуть ли не обязательным для тех, от кого зависит решение проблемы. Но кое-что все же получается и сегодня.

В редакцию «Волости» обратился пенсионер из Яи Александр Струков, попросив рассказать о своей проблеме, которую он долгое время не мог решить на местном уровне. Наш корреспондент встретился с Александром Геннадьевичем и  выяснил, что пожилой человек пытается призвать к совести энергетиков, которые, по его личному мнению, намеренно подают в его частный дом повышенное напряжение (выше 220 вольт) со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Сам он в прошлом – специалист в этих вопросах, и потому однажды обратил внимание на то, что отдельные электроприборы раньше времени выходят из строя. После чего стал регулярно контролировать уровень напряжения в сети – благо, соответствующий инструмент имелся. В итоге удалось зафиксировать тенденцию: вместо положенного для бытовых приборов напряжения в 220 вольт подавалось 250 и выше.

Пенсионер, неся финансовые потери уже только от того, что в доме регулярно перегорали лампочки накаливания, и постоянно опасаясь, что из-за высокого напряжения в электросети выйдет из строя и дорогостоящая бытовая техника, старался пользоваться ей как можно реже. Начал вызывать энергетиков, чтобы те документально подтверждали перепады в сети актами проверки. Эти официальные документы он тщательно собирал для того, чтобы на суде, к которому готовился, можно было доказать собственную правоту. Чтобы вообще обратить внимание своих земляков на отклонения от нормативов в электроснабжении. И тогда в случае, если по совершенно непонятным причинам выйдет из строя какая-либо техника (а из-за перепадов напряжения в Яе такое часто случается), можно было бы потребовать от энергетиков компенсации не только морального, но и материального вреда.

Александр Геннадьевич уверял: «Им-то, энергетикам, такое положение дел очень выгодно, поскольку увеличивая напряжение у меня, как и у многих земляков, соответственно увеличивается и плата за электроэнергию. Приведу элементарный пример в доказательство. Если напряжение с 220 вольт повысится до 245, рост  составит 11,3%. Но поскольку в этом случае потребляемый бытовым прибором ток также увеличится, то мощность, которую он уже станет на себя брать, окажется больше на 22,5%. Это может проверить каждый, кто в школе изучал Закон Ома. А потребляет в моём доме лишку энергии не только освещение, но и бытовая техника. Вот и выходит: во-первых, я плачу почти на четверть(!) больше, чем требуется. Во-вторых, мои бытовые приборы работают на износ, поскольку эксплуатируются за пределами своих возможностей. Навязывание такой электроэнергии населению, конечно же, выгодно энергетикам, государству и… Китаю. Первые с нас дерут лишние деньги, государство тоже довольно, поскольку берёт с энергетиков повышенные налоговые отчисления, да и китайцы «в шоколаде» – ведь 90% бытовой электротехники Россия закупает в Поднебесной. Один только потребитель остается в убытке!».

После встречи и беседы с нашим читателем в августе нынешнего года «Волость» опубликовала статью «Работаем на Китай? Или всё всем до лампочки?», в которой и было рассказано о волнующей пенсионера проблеме. И вот на днях Александр Струков прислал в редакцию письмо со словами благодарности за помощь (авторские орфография и стилистика сохранены):

«Уважаемая редакция. Благодарю Вас за оказанную помощь и решение проблемы с некачественным предоставлением услуг яйской райэлектросетью. В настоящее время, после выхода вашей статьи напряжение бытовой электросети полностью меня удовлетворяет. В ходе последней проверки, проведенной энергетиками, в акте было зафиксировано напряжение в 226 вольт. В итоге, за последний месяц, стоимость оплаты услуг райэлектросети оказалась, как я и предполагал, проводя свои расчеты, почти на четверть(!) меньше чем за все предыдущие периоды. P.S. Уже не раз обращался к СМИ за помощью, когда сталкивался с пренебрежительным отношением, а иногда и с нарушением законности со стороны различных организаций. А до этого обращался и к прокурорам, и к различным «роснадзорам». Даже судился с крупной компанией-монополистом.  Но всегда решающим фактором для решения вопроса в свою пользу были СМИ – только они мне и помогали. Согласитесь, очень странно, что правду в России можно найти не у прокуроров, судей и прочей «королевской рати», а только с помощью таких честных изданий, как «Волость».    

Наш корреспондент после получения данного письма вновь встретился с Александром Геннадьевичем, чтобы лично убедиться в действенности публикации. Собеседник, который живёт один в частном доме с печным отоплением, при этом максимально экономно расходуя электроэнергию (не часто включает свет, телевизор, компьютер, пищу готовит на газе), показал квитанции по оплате за электричество за последние месяцы. Если раньше (июль, август и сентябрь) ему приходилось платить больше 300 рублей, то в октябре, судя по квитанции, оплата уменьшилась примерно на 80 рублей. Ситуация исправилась после того, как к нему пришли энергетики и сказали, что областное начальство, прочитавшее статью, потребовало срочно разобраться на месте в ситуации. Какие конкретно и где именно проводились работы, Александру неизвестно, но, когда они же в очередной раз проверили напряжение в его доме, оно оказалось в пределах нормы – чуть выше 220 вольт. О чем и был составлен акт.

С одной стороны, это вроде бы частный случай и суммы, на которые, как выяснилось, энергетики всё-таки обманывали одного конкретно взятого пенсионера, не такие уж большие, чтобы столько тратить времени, сил и нервов, вынудив пожилого человека начать бороться за законные права потребителя. Но ситуация, утверждает пенсионер, вполне может иметь и общественный резонанс:  

«Нас, простых людей, особенно в глубинке, постоянно все и кругом обманывают – чиновники, монополисты… Если бы каждый из нас отстаивал свои права даже в малом, то и порядка было бы гораздо больше в нашей и без того нелегкой жизни! Просто не все мы знакомы с техническими нюансами».  

Яйской районной электросети – наш респект за уважительное отношение к потребителю. Надеемся, что проблема была вызвана лишь техническим сбоем в системе.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here