В Госдуме в рамках первого чтения проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов выступил депутат от Кузбасса Дмитрий Исламов, сообщивший, что планируемого объема финансирования программы переселения с подработанных территорий недостаточно, чтобы завершить её в соответствии с поручениями президента до конца 2024 года. Если на ближайшие годы не будет дополнительно выделено 6,7 млрд рублей, программу придется продлить до 2030 года.

Отвечая кузбасскому депутату, министр финансов Антон Силуанов пообещал ко второму чтению изыскать необходимые средства, чтобы закрыть вопрос в срок, обусловленный поручением Владимира Путина.

Программа реструктуризации угольной промышленности, включающая раздел о переселении жителей, начала действовать более четверти века назад. Но в первые десять лет явно буксовала.  Фактически её реализация стартовала по-настоящему в нулевые годы. С тех пор многое сделано, и все же своей очереди на переселение ожидают еще около десяти тысяч семей в Кемеровской и Ростовской областях.

Минфин, как правило, не пропускает мимо ушей “просьбы с мест”, если они подкреплены поручениями президента. Однако и после выполнения программы проблема отселения жителей с территорий угольных землеотводов и из санитарно-защитных зон явно не будет решена до конца. Во-первых, в последние годы в Кузбассе экспансия угольных разрезов на территории сельских и пригородных поселений лишь ускорилась. Да, угольщики выкупают “проблемное” для них жилье, но величина таких выплат чаще всего намного ниже рыночной стоимости домов на момент, предшествующий появлению разреза в округе. Для сравнения: средняя величина компенсаций, получаемых от угольных предприятий на треть ниже затрат, которые несет государство, приобретая жилье для переселенцев “по программе”.

А, во-вторых, крупный разрез и его инфраструктура могут “достать” и население, которое обитает вне пределов санитарно-защитных зон. Порой оно испытывает на себе все прелести соседства с таким предприятием – падает уровень воды в колодцах, большегрузы разбивают дороги, горные удары разрушают жилье, а угольная пыль осаждается на посадках…

Эти “мелочи быта” также побуждают население к перемене мест. Но уже исключительно за свой счет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here