Наверное, все знают, что защитить себя от самоуправства чиновников и монополистов в Кузбассе очень трудно. Но попытки делаются. Вот и герой нашего повествования готовит документы для обращения в суд, где намерен отстоять права потребителя.

Давно уже ни для кого не секрет, что во многих территориях Кузбасса, а особенно в провинции из-за перепадов напряжения в электрических сетях регулярно перегорают не только лампочки, но и дорогостоящая бытовая техника. Мы, потребители, чаще миримся с такими потерями и прощаем поставщиков электричества за их некачественные услуги. Ведь знаем, что судиться с монополистами и доказывать свою правоту непросто, да, порой, и себе дороже будет. Но пенсионер из Яи Александр Струков отважился доказать свои права на получение качественных услуг и встал на тропу «войны» с энергетиками.

«Как правило, посещая торговую сеть, мы можем элементарно отказаться от навязывания продавцом какого-нибудь некачественного товара, – рассуждает Александр, –  однако, бывают и исключения. В моём случае речь пойдёт тоже о продукте, называется он – «электроэнергия». Уже не один год пытаюсь убедить сотрудников местной райэлектросети в том, что они насильно заставляют меня покупать лишнюю и не совсем качественную электроэнергию, потому что ни один год в доме присутствует повышенное напряжение. Очень часто при замерах наблюдаются 245, а то и выше 250 вольт. И отказаться от этого продукта нельзя, поскольку другого продавца электроэнергии в Яе не существует».

Пенсионер рассказывает, что обычно он жалуется электрикам, когда почти одновременно в его частном доме перегорают сразу несколько лампочек освещения.

«Ладно бы лампочки, – уточняет суть дела собеседник корреспонденту «Волости», – которые не так уж и дороги. А если выйдут из строя дорогостоящие стиральная машина, компьютер, холодильник или телевизор? Вот и приходится мне, теряя своё время, их отключать, пока напряжение не примет более низкое значение, которое я сам вынужден круглосуточно собственным прибором контролировать. Согласитесь, это же ненормально? После жалобы в райэлектросеть следует одно и то же: приедут, зафиксируют показания прибора, иногда поменяют «фазу». В актах обычно пишут: «Повышенное напряжение». А что лампочки выходят из строя, так говорят – некачественные, китайские, потому и сгорают. На том очередной заезд специалистов ко мне и заканчивается. Последний раз, когда было зафиксировано 245 вольт, так и вовсе акта не составляли. И не мог добиться его получения. Мне, в свою очередь, энергетики предъявляют претензии, что жалуюсь, мол, из посёлка только я один, остальные же живут и терпят. Ну а как не жаловаться, когда все бытовые электроприборы рассчитаны на работу при 220 – 240 вольт? Не может быть так, чтобы только у меня одного в районном центре наблюдались факты перенапряжения в электросети! Приезжал однажды даже начальник отдела баланса райсети, клялся, что напряжение будет в доме нормальным. Но…».

13 августа, когда корреспондент «Волости» встретился и познакомился с Александром Струковым в его частном доме, энергетики также по его вызову в тот день замеряли напряжение, и оно, согласно оформленному акту, было почти в 250 вольт. Хозяин в очередной раз, боясь, что из-за перенапряжения перегорят холодильник с компьютером, на всякий случай их отключил. Рассказывая подробно о своих мытарствах, которые не прекращаются ни днём, ни ночью, Александр Геннадьевич выразил надежду, что все эти многочисленные акты, свидетельствующие о поставке услуг ненадлежащего качества, помогут ему в итоге наказать энергетиков в суде. А если еще и от перегрузок в электросети сгорит какой-либо бытовой прибор, то он не только намерен взыскать с виновников моральный вред, но и материальный тоже. Также яйчанин в недоумении от бездействия контрольных органов.

«Есть прокуратура, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, местные власти… Все они прекрасно знают о проблеме, но никаких мер не принимают. Потому и обращаться к ним, считаю, бесполезно. Отписками ответят, как принято. Хотя зайди сегодня в любой местный магазин, который торгует бытовой техникой, и прежде, чем купить тот же телевизор или холодильник, продавец обязательно предложить приобрести в нагрузку к нему стабилизатор напряжения тысяч за 5, 6 ­или 7 – в зависимости от мощности. Предупреждают покупателей, что без стабилизаторов в Яе обязательно техника быстро выйдет из строя, если её подключить напрямую к сети, где напряжение скачет до недопустимых уровней».

И это еще не вся правда об оказании услуг ненадлежащего качества монополистом: Александр Струков считает, что энергетики умышленно «кормят» население лишней энергией.

«Им-то это очень даже выгодно, поскольку увеличивается плата за электроэнергию, –  продолжает делиться накопленными наблюдениями пенсионер. – Не буду утомлять формулами, но приведу элементарный пример. Если напряжение с 220 вольт повысится до 245, это составит 11,3%. Но поскольку в этом случае потребляемый бытовым прибором ток также увеличится, то мощность, которую он уже станет на себя брать, окажется больше на 22,5%. Это может проверить каждый, кто в школе изучал Закон Ома. А потребляет в моём доме лишку энергии не только освещение, но и холодильники, стиральная машина, электроплита и много ещё чего. Вот и выходит: во-первых, я плачу почти на четверть(!) больше, чем требуется. Во-вторых, мои бытовые приборы работают на износ, поскольку эксплуатируются за пределами своих возможностей. Навязывание такой электроэнергии населению, конечно же, выгодно энергетикам, государству и… Китаю. Первые с нас дерут лишние деньги, государство тоже довольно, поскольку берёт с энергетиков повышенные налоговые отчисления, и китайцы «в шоколаде» – ведь 90% бытовой электротехники Россия закупает в Поднебесной. Только потребитель остается в убытке!».

Рассуждениям моего собеседника нельзя не доверять. С электрооборудованием, как и с радиотехникой он знаком с детства, многое в доме придумано и сделано его руками. К примеру, когда к нему в огород начали наведываться воришки, придумал и установил там такую надежную охранную систему, которая навсегда избавила его хозяйство от набегов похитителей картофеля и других овощей. А потом, используя свои разработки и опыт, написал и издал в Томске книгу «Защита приусадебного хозяйства. Самодельные охранные и сигнальные устройства». Эта книга с подробными описания, схемами и чертежами стала бестселлером и своеобразным помощником многим читателям. А до пенсии Александр Струков много лет работал экспертом-криминалистом в милиции, так что и юридически неплохо подкован.

Готовясь к судам с энергетиками, говорит: «Знаю, что подобные безобразия – норма для многих территорий, особенно сельских. Не знаю, как остальные, но я больше не желаю быть молчаливым рабом монополистов! И если правда победит в этой неравной схватке, то ситуация вполне может стать примером для тех, кто хотел бы защитить свои права потребителя».

Сергей Маринин

Фото автора

Поделиться:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. На фоне того, что менты с бандитами в Кузбассе творят голимый беспредел (примерно аналогичный белорусскому), судиться с энергетиками за повышенное напряжение – это откровеннейшая глупость.

  2. Да проще купить стабилизатор напряжения и кинуть ноль в обход счетчика (если он старый). Или остановить последний неодимовым магнитом. Либо раскошелиться на прибор остановки электронного счетчика (или самому такой изготовить – дядька ведь с мозгами). Судиться с энергетиками в насквозь прогнивших судах системы Тьмы – это гиблый номер. Это доказано уже не раз и не два.

    • Частично с Вами согласен. Воровать энергию не согласен. Согласен, что судебная система прогнившая. Несколько лет назад судился с Ростелекомом, который обманывал меня и моих односельчан. Суд я выиграл, но компания-монополист так и продолжает обман до сих пор. Т.е. монополисты не бояться судов, а суды как бы и ни при чём: галочку отметили, что суд состоялся, а там хоть трава не расти.

          • Ну если не понимаешь иди судись (пишу на ты, поскольку пропало всякое уважение). Как будто сами тарифы на электроэнергию справедливы. Раз опыт с Ростелекомом тебя ничему не научил, тебе, видно, надо просто потешить свое эго в судах. Или ты просто дурак. Пока другие люди решают эти проблемы просто (или даже очень просто, переходя на совершенно независимые источники энергии) и не связываются лишний раз с паразитарной государственной системой.

          • P.S.: Незавимое электропитание – из разряда купил и поставил, – конечно, не дешевое решение (например, солнечная электростанция для дома – в пределах 100 тыс. руб.), но зато на выходе будет чистый синус и 220в. А для людей с мозгами есть и более дешевые варианты. Главное, было бы желание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here