Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Кузбасс – одно из тех мест на карте ГУЛАГа, которое было плотно заселено невольниками.

Как пишет в своих работах одна из первых исследователей сталинской лагерной системы в Кузбассе историк Л. Гвоздкова: «Если внимательно вглядеться в карту Кемеровской области и карту лагерей Кузбасса послевоенного периода, можно увидеть, что они идентичны в территориальном размещении – производственные комплексы региона и действовавшая лагерная система края.

Лагеря сетью своих подразделений не только переплели практически всю территорию области, они превратились в «спутники» вокруг городов, районных поселков, деревень. Практически во всех городах Кузбасса приложили свой труд заключенные. В России не найти, наверное, более области, края, где бы на каждых 18 человек гражданского населения приходился 1 заключенный. А если сюда приплюсовать спецпереселенцев, трудармейцев, таких же изгоев общества, какими были заключенные, тогда картина предстанет еще печальнее».

Лагерная система на территории нашей области начала формироваться задолго до войны. Руками зэков возводилось большинство крупных промышленных предприятий и капитальных жилых домов. После войны надобность в бесплатном труде не отпала, и на территории Кузбасса располагалось восемь крупных лагерей – Сиблаг, Кемероволаг, Кузбасслаг, Севкузбасслаг, Южкузбасслаг, Араличевский, Камышлаг, ОИТК УМВД Кемеровской области, в которых отбывали трудовую повинность около 160 тысяч человек. Многие из них никогда не возвратились домой, не увидели родных и не узнали о своей посмертной реабилитации.

Несмотря на то, что с тех пор много воды в Томи утекло, люди, чья память не отсохла, помянут их сегодня добрым словом и положат цветы к немногочисленным мемориалам.

На снимке: мемориал жертвам Сиблага в Мариинске

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here