По словам губернатора Сергея Цивилева, о Крапивинском гидроузле “мечтали многие поколения кузбассовцев”. И глава региона горит желанием воплотить эту мечту в жизнь.

О своих намерениях реанимировать проект, который те же кузбассовцы нарекли в свое время “кровопивинским”, губернатор в очередной раз поведал журналистам в недавнем интервью агентству “Федералпресс”. В ответ на исполненный сомнений вопрос корреспондента относительно необходимости возвращаться к этой стройке в силу её  экологических последствий и непомерных финансовых затрат губернатор сказал: “Сейчас ведется работа по актуализации проекта”.

Разумеется, Сергей Цивилев не преминул заверить, что “в первую очередь мы оцениваем воздействие на окружающую среду, затем определим экономические показатели”. Но весь контекст его высказывания свидетельствует о том, что региональная власть считает “достройку целесообразной”. Единственно, что мешает осуществлению этой мечты-идеи – не найден источник финансирования. То есть, нужно “искать стороннего инвестора либо создавать концессию”, считает губернатор.

Напомним, строительство Крапивинской ГЭС было остановлено почти 30 лет назад, прежде всего, из-за протестов общественности Кузбасса, чему предшествовали требования стачкомов, касающиеся экологии: прекратить сооружение гидроузла и молевой сплав леса. Это, пожалуй, единственные требования бастующих горняков, исполненные тогдашним Совмином. В последние 10 лет планы по расконсервации Крапивинского гидроузла включались с подачи властей Кузбасса в “Программу развития гидроэнергетики России на период до 2020 года” и в “Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года”, утверждённую Правительством РФ. К счастью, это “бревно” пока не сплавляется, но только по причине финансовых мелей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here