Ижморский район

Накануне Дня народного единства в редакцию из Ижморского округа пришло письмо, в котором сообщается, что местная администрация не ограничивается тем, что не обращает внимания на критику жителей, к чему все мы уже привыкли, рассказывая о злоключениях общественников в других территориях. Там начинали «прессовать» тех, кто смеет высказывать какое-либо негативное мнение в сети о власти. Наш корреспондент попытался проанализировать эти отклики в интернете, чтобы понять, кто и как вбивает клин в единство жителей округа, правящей партии и администраторов, направленных в Ижморку осуществлять властные полномочия, а также сеять вечное и доброе. Вот что из этого получилось.

«Волость» не так давно рассказывала о некоторых назревших проблемах Ижморского округа, которые очень беспокоят местное население. О непростой жизни «аборигенов», к насущным нуждам которых проявляет полное безразличие руководство округа, можно почитать и здесь. Однако количество эмоциональных жалоб на работу чиновников у ижморцев не уменьшается. А накануне Дня народного единства поток ежедневных откровений и вовсе усилился — их уже можно исчислять десятками.

Адресуются они и губернатору Сергею Цивилеву (его просят немедленно приехать в округ, поговорить с жителями и лично убедиться в тех «безобразиях», которые там творятся), в Центр управления регионом, в другие структуры власти. Иными словами, накал блогерских страстей по гибнущему, как считают авторы петиций и комментариев, Ижморскому набирает обороты. Кажется, еще немного, и волна народного гнева может выплеснуться в самых непредсказуемых формах…

Нам, в свою очередь, не хотелось нагнетать и без того взрывоопасную обстановку, которая сложилась в этой относительно небольшой территории, поэтому мы процитируем лишь некоторые фрагменты из пригодных для печати мнений. В принципе, этого достаточно для того, чтобы понять, чем недовольны и чего хотят наиболее активные жители (авторский стиль и орфография сохранены). Одной из резонансных тем для обсуждения, к примеру, стала частичная мобилизация, которая не обошла стороной и Ижморский округ.

«Наш глава района как всегда отличился. Призывники остались один на один с проблемой. Помощь им наша администрация не оказала. …Все материальные издержки легли на плечи семьи. Полное равнодушие чиновников в данной ситуации. …При каждой отправке мобилизованных участвовали главы всех районов и городов. Они, отправляя свою группу мобилизованных, говорили напутственные, теплые слова поддержки! Наш глава отсутствовал!.. Это насколько нужно быть бездушным и равнодушным, чтобы не участвовать в проводах вместе с земляками. Малышко не достоин занимать должность главы района! Позор!», – считает один из блогеров (корреспондент «Волости» лично с ним общался, он подтвердил подлинность своего высказывания, но, опасаясь преследований чиновников, просил не называть его имя в публикации).

Само это сообщение собрало много откликов, которые, в целом, перекликались с авторской позицией.  

Светлана Азанова: «Никто никому не нужен. Такое ощущение что у нас нет администрации вообще! Живут они все сами себе и по…, кто и как пойдёт воевать. И есть ли деньги у человека собраться. Хотя откуда деньги? Если там работы нет, тем более в деревне».

Особое раздражение, судя по всему, до сих пор вызывает в рядах общественников прямая речь главы округа Малышко, который года три назад докладывал губернатору Цивилеву о том, как вольготно и весело живется людям на подотчетной ему территории:

«…В Ижморском районе реализуются программы по ремонту дорог, установке детских спортивных площадок, благоустройству домовых и общественных территорий, ремонту учреждений культуры, оборудованию кинозалов современной 3D технологией и развитию модульных библиотек…».

Алена Демидова: «…Рассказывать и отчитываться о том, что в вашем районе всё отлично, это они — первые! Позорище! …Ну неужели нельзя их сломать?! Думаю, можно и нужно!».

Мария Шамей: «…С Кемерова тоже одни отписки, что у нас все работает, и все хорошо, и плевать, что я своими глазами все видела и знаю. По бумажкам-то все хорошо!».

Многие комментаторы считают рассказ губернатору о мнимых достижениях обычным очковтирательством. Но вы, наверное, уже обратили внимание на то, что приведенные здесь цитаты лишь отражают происходящее или оценивают ситуацию, но вряд ли некоторые их них принадлежат непосредственно жителям Ижморского округа. И это действительно так.  

При общении с ижморскими блогерами и комментаторами, автор публикации услышал немало историй, как чиновники лично им или их родственникам угрожают расправами. Пытаются, к примеру, надавить на работодателей, чтобы те задумались об увольнении «склочников», а в качестве компромисса предлагают авторам немедленно удалить неугодные комментарии, называя их фейками. Для реализации своих целей они уже пытались, якобы, привлечь правоохранительные органы. Понять опасения жителей небольшого поселка, где всё и все на виду, можно. Но более подробно об этом, мы, скорее всего, все равно еще расскажем.

По крайней мере, «Волости» было обещано предоставить доказательства произвола властей по отношению к местным жителям, без которых обнародование этих и других историй не имеет смысла. А информационных поводов, чтобы вернутся к скандальной ижморской теме, у нас в запасе остается много. Да и сама общественность, кажется, решила пойти ва-банк: рассылаются депеши в федеральные органы власти и в федеральные же средства массовой информации, в генпрокуратуру и даже в аппарат президента страны. 

Такие вот события происходят сегодня в одной из отдаленных территорий Кузбасса накануне праздника народного единства. В оценках сложившейся там ситуации, как видим, недостатка нет. А кое-кто предсказывает и лично главе Ижморского округа Александру Малышко не самые добрые перспективы.

Александр Аксенов: «Доведут народ. Народ долго раскачивается, но, если раскачается, бежать будут дальше, чем видят…».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here