Комплексный подход и многие миллиарды рублей требуются для того, чтобы снизить воздействие энергетики и промышленных предприятий на окружающую среду. К этому не очень-то оригинальному выводу пришли эксперты Сибирского федерального округа, рассмотревшие  влияние на экологию генерирующих теплоисточников. При этом отмечено, что вложения требуются как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.  

Сегодня по данным исследования «50 городов России по уровню загрязнения атмосферы», проведенным экологами платформы «Российские зеленые», в первую десятку входят сразу несколько городов Сибири – Новокузнецк, Минусинск, Абакан, Искитим, Назарово, Новосибирск и Томск. Причем, разница вредных выбросов в атмосферу даже в этом списке весьма существенная: если в Новокузнецке средний показатель ПДК равен 174 мкг/куб. м, то в Новосибирске – только 60 мкг/куб. м. При среднесуточном по России 35 мкг/куб. м. Хотя и этот показатель превышает рекомендуемый ВОЗ – 25 мкг/куб. м.

По данным «Сибирской генерирующей компании» (СГК), выбросы из теплоисточников в регионах присутствия в среднем за последние десять лет сократились на 22 процента. А в областном центре Кузбасса, к примеру, за счет перевода котлов на новые марки угля и капитальный ремонт электрофильтров на Кемеровской ГРЭС удалось добиться и более серьезного показателя – 43 процента. Так ли это на самом деле, если судить по распространяемым в сети видео и фотографиям с облаками черного дыма, проверить сложно – контролирующие органы не балуют нас сравнительным анализом. А верить экологическим успехам непосредственно источников загрязнения не всегда правильно.

Впрочем, есть свидетельства официальных лиц, уверяющих, что дышать в Кузбассе становится все свободнее в результате того, что проводится модернизация генерирующих теплоисточников.  «В Прокопьевске изначально было 70 котельных, сейчас — 40. Мы начали такие котельные объединять, берем одну помощнее, дооборудуем ее, а несколько небольших выводим из эксплуатации. Но за один год все, конечно, не сделаешь»,— сетует губернатор Сергей Цивилев.

Однако одной только концентрацией на усилиях энергетиков продвинуться к более качественному воздуху в промышленных регионах не получится, считают ученые. В частности, заведующий кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов считает необходимым иметь в виду усиливающийся автомобильный трафик в крупных городах, а также медленную реакцию на запросы экологов со стороны гигантов черной и цветной металлургии. А аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк уточняет: «Реконструкция тепловых электростанций и оборудование их установками очистки газа, а также реконструкция и строительство городских котельных оказывают ограниченное влияние на экологию. Проблему чистого воздуха нужно решать комплексно».

Кто бы спорил, что нужно. Пока же… «Мы замеряем уровень концентрации мелкодисперсной пыли PM2.5. Ее источники самые разные — выбросы промпредприятий, ТЭЦ, выхлопные газы. Газообразные загрязняющие вещества легко абсорбируются в мелкодисперсную пыль, которая залетает к нам в легкие»,— объясняет журналистам «Коммерсанта» исполнительный директор федеральной открытой экологической платформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here