Мы уже писали о том, что премьер-министр Д. Медведев подписал на днях распоряжение об увеличении в российских регионах тарифов за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2020 года. Максимальный их рост в Кузбассе ограничен 4,9%. Заметим, это больше, чем во многих других краях и областях РФ.

Однако в Новокузнецке, ссылаясь на более раннее решение того же правительства, заданный уровень решили не только достичь, но и превзойти! Городская власть во главе с мэром на заседании горсовета почти единогласно, лишь при одном воздержавшемся – вздремнул, видимо, какой-то депутат – решили увеличить тарифы на 15%, ласково оговаривая при этом, что произойдет это для горожан безболезненно, мол, никто и не заметит даже. В общем, как говорил вор Горбатый менту Шарапову в известном фильме: «Мы тебя не больно зарежем… Чик – и ты уже на небесах!»

В своем выступлении глава города Сергей Кузнецов зачитал соответствующий абзац из правительственных скрижалей: «В целях организации электро- тепло- газо- и водоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, по решению представительных органов муниципальной власти, предельный индекс может превышать индекс субъекта РФ. Одним из оснований является реализация инвестиционных программ, регулируемых организаций». Правда, он уточнил, что эти организации должны предъявить свои расчеты соответствующему комитету, но когда такое было, чтобы какие-то там комитеты перечили людям с большими деньгами?

Говоря по-простому, пришли вы, например, в магазин за хлебушком, а он стал наполовину дороже, чем был вчера. И на вопрос – почему? – продавец вам заявляет, что на хлебозаводе приняли инвестиционную программу. Там хотят заменить оборудование: закупили дорогую муку, оборудовали сауну, к тому же, собственники завода хотят выехать на встречу Нового года к теплым морям, а также поменять автомобили «Вольво» на «Майбахи», но… Мы, мол, посмотрели и с ними не во всем согласились, посчитав, что «Майбахи» – это слишком, а вот более дешевые «Мерседесы» как раз подойдут. Это потому, что заботимся о людЯх! Живем их чаяниями и заботами.

В магазине на такие доводы любой гражданин может плюнуть и пойти в другую торговую точку, а с ЖКХ на единственную ТЭЦ или котельную лютой зимой как плюнешь? Водопроводную трубу тоже не подключишь к другому источнику. На этом поле конкуренции никакой! Она предусматривается на выборах. Если бы городскую власть выбирали по-настоящему, то мэр Кузнецов вместе с депутатами навряд ли так легко распорядился бы деньгами избирателей. Но в том-то и дело, что выборы у нас всегда с подвохом, да и люди в большинстве своём их не жалуют – особенно муниципальные, рассуждая примерно так: «Чо я там забыл?»

По уже хорошо известному в большинстве наших городов маневру мэр Новокузнецка тоже заявил, что бюджет всё время доплачивает за граждан – на 2020 год эта сумма превысит 2 млрд рублей, и такой груз городскому бюджету никак не потянуть. Людям пытаются внушить, что чуть ли не сами депутаты вместе с мэром берут из какой-то тумбочки деньги и за всех платят. Но бюджетные деньги – это и есть налоги граждан, поэтому им решать потянуть или не потянуть?

Однако для этого надо реально знать, во что обходится кубометр воды, киловатт электроэнергии или Гкал тепла. И не с помощью какой-то там прикормленной комиссии или комитета, а с помощью профессиональных и НЕЗАВИСИМЫХ экспертов. Кто считал в Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, во сколько обходится вывоз кубометра мусора или снега, сколько стоит куб горячей и холодной воды на самом деле, а не по мнению членов комитета или услужливой РЭК? Все эти суммы – среднепотолочные. Примерно так же тестируют народ со стоимостью проезда в общественном транспорте. Сначала требуют 10 рублей сверху и подкрепляют их расчетами – мол, без данной корректировки городской транспорт умрет. Затем повышают на два рубля – и все довольны! Никто не помирает.

Есть подозрение, что такая бойкая ответная реакция новокузнецких чиновников на распоряжение правительства является своеобразным пробным шаром для всего Кузбасса. Если 15% пройдет там, а граждане молчаливо согласятся платить и не роптать, то почему не пройдет в каком-то другом городе? В общем, условия теста на новые тарифы новокузнецкой властью заданы. Как ответят на это горожане?

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here