Кемерово и Новокузнецк можно считать теперь городами-побратимами: новокузнецкие депутаты в ответ на решение правительства индексировать с 1 июля 2020 года плату за ЖКУ на 4,9% пару дней назад решили увеличить её на 15%, а вчера и кемеровские депутаты приняли аналогичное решение – те же 15%. Такое вот уникальное совпадение!

И города разные, и снабжающие организации, и инженерные сети, и их износ, а вот поди ж ты! Оказалось, что и там, и там – всё одинаково дороже. А если без иронии, то депутаты попросту согласовали проект постановления губернатора Кузбасса «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области на 2020 год».

Разумеется, на официальных сайтах города тоже никаких материалов обсуждения этого горячего вопроса нет. Понимают, однако, что к чему. Мол, до июля ещё далеко, как-нибудь забудется – там ведь все в отпусках будут! Так и проскользнет решение! Помните, как чемпионат мира по футболу помог скрасить впечатление об увеличении возраста выхода на пенсию? Так и здесь: в начале года решили людей не будоражить, поэтому тарифы оставили нулевыми, а вот с июля – в самый раз!

Ещё одинаковость заключается в том, что выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям в двух самых крупных городах области превысили 2 млрд рублей. Их, якобы, остро не хватает для решения других городских проблем! Это, да! У нас куда ни кинь – везде клин! Понятное дело, репортеров СМИ (не про карманные речь) в анонсах о заседании депутатов, где принималось такое решение, даже не известили. О приглашении уж и не говорим.

Хотя, чего там было слушать? Мы же отлично представляем, как депутаты принимают решения: им сказали – они кивнули. В своё время «кивалами» называли народных заседателей в судах, которые на вопрос судьи – согласны ли они с приговором? – покорно кивали головами, потому как четко понимали: от них абсолютно ничего не зависит. Нынешние депутаты могут, конечно, взбрыкнуть, но прекрасно осознают, как они стали депутатами, поэтому никаких непредсказуемых выступлений или критики таких антинародных решений мы от них в обозримом будущем не дождемся, какими бы непопулярными и гибельными решения главных начальников страны не были.

Заявлено, что решение не окончательное, и его до 10 ноября ещё должна рассмотреть и утвердить ФАС. О-о, да! В нормальной стране надежды на решение антимонопольного комитета действительно сохранялись бы, но мы-то с вами хорошо представляем, кто и этой конторе дает команду, чтобы содрать с населения последние штаны, а если надо, то и вовсе разорвать доходы людей в клочья! У отечественных «кивал» много функций. 

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here