Бравурный рапорт пресс-службы областного правительства о том, что в Кузбассе появился первый борт санитарной авиации, требует уточнения, если не опровержения.

Вчера, продублировав официальный пресс-релиз администрации региона, многие СМИ заявили о рождении санитарной авиации в Кузбассе. Речь идет о первом полете вертолета Ми-8, доставившем в Кемерово трех тяжелобольных из Тисуля и Мариинска. Кроме того, со ссылкой на тот же источник сообщалось, что в области обустроено 19 вертолетных площадок, на строительство и оснащение которых из регионального бюджета было направлено более 10 млн рублей.

Давно замечено: любая власть стремится «запамятовать» достижения предыдущей и застолбить за собой приоритет во всяком значимом деле. Поэтому, к примеру, в областной администрации напрочь забыли, что региональное отделение экстренной и консультативной медицинской помощи и эвакуации было образовано задолго до прихода нынешней губернаторской команды.

Да, «при Тулееве и Кислюке» эта структура не могла похвастать расцветом и, в частности, своим авиапарком, но тогда стоит припомнить, что вертушки и «аннушки» с красным крестом были в обиходе кузбасской медицины советского периода. Первые полеты санавиации в нашей области совершались еще в конце войны. А начиная с 50-х годов, эта служба имела диспетчерские пункты по всему Кузбассу. Старожилы Новокузнецка, к примеру, еще помнят, что на территории нынешнего комплекса первой горбольницы вплоть до 60-х годов располагалась вертолетная площадка. Позднее, с появлением развитой сети медицинских стационаров, потребность в санитарной авиации утратила прежнюю остроту…

И вот теперь, после многолетней серии всякого рода оптимизаций в российской медицине, санавиацию вновь приходится возрождать. И это подается как новейшее слово в здравоохранении. Только нынешней генерации начальников все-таки стоит помнить, что приоритет в этом деле принадлежит куда более ранней цивилизации.

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Миротворческая личная значимость всегда была венцом сказочных уродливых персонажей…

  2. Метко подмечено: «Новое слово – это хорошо забытое дело». За словами «бла-бла-бла» должны быть и конкретные серьёзные дела. Эпигонскую политику с «наймитами» гнёт «пришелец», очерняя достижения СССР. Такой «цирк» видим на Украине. Какое «слепое» совпадение взглядов, мыслей и поведения, урожденных оттуда…

  3. Дословная выдержка из статьи: «В области обустроено 19 вертолетных площадок, на строительство и оснащение которых из регионального бюджета было направлено более 10 млн рублей». Как теперь народу соизмерить 2.8 миллиардные рублёвые затраты на полосу только в пгт. Шерегеш, о которых чуть ранее писала «Волость»? Что это за диво такое и как трезво понимать без матерного языка? Все достижения Великого Прошлого «переписывальщик» хочет присвоить себе? Сущая наглость, чтобы в прогибе понравиться Москве, которая таких «чародеев» держит уже за 1001 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here