Кузбасские власти просят жителей региона срочно собрать гуманитарную помощь для отправки ее в Сирию. Миссия хоть и вполне благородная, однако вызвала отнюдь не однозначную реакцию жителей региона. 

Акция уже набирает обороты. На сайте администрации Тяжинского округа, к примеру, сказано: «В муниципальном округе одними из первых на призыв откликнулись члены первичной профсоюзной организации и сотрудники Центра социального обслуживания населения, которые собрали 7 коробок гуманитарной помощи, общий вес которых составил 92 кг. 750 гр. В «коробках добра» нескоропортящиеся продукты питания (макароны, рис и подсолнечное масло).  В ближайшее время собранная гуманитарная помощь будет отправлена в пункт сбора г. Кемерово».

Подобное объявление опубликовала и пресс-служба администрации Беловского городского округа. В нем говорится, что от жителей Кузбасса до 20 октября принимаются продукты питания (мука, рис, макароны, сахар, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия длительного хранения и бутилированная питьевая вода). Также сообщается, что жители Сирии нуждаются в одеялах, матрасах и теплых вещах, причем они должны быть обязательно новыми. Всё это горожанам предлагается приносить по указанному адресу в Центр соцобслуживания населения города. Насколько активно идет сбор помощи, и кто именно уже откликнулся на эту акцию, не сообщается. Вероятней всего, благотворителями стали пока тоже только сотрудники социальной службы.

В многочисленных комментариях, которые беловчане оставили под призывом (он также опубликован в соцсетях), превалирует возмущение и недоуменные вопросы: «Вы серьезно, или это была шутка?». Кто-то считает, что такое предложение не иначе как издевательство над нищими кузбассовцами, попутно замечая, что в области существует целый легион олигархов: «Вот пусть они и помогают Сирии». А кто-то тут же призывает помочь местным больным детям – ведь помощи от государства не дождешься.

Реакция, заметим, вполне ожидаемая. Напомним, что года три назад жители кузбасского поселка Бунгур (Новокузнецкий район) выступали с инициативой назвать и свое поселение «Сирией», рассчитывая, что только такое переименование даст им право потребовать гуманитарной помощи. Местные общественники тогда аргументировали свои доводы следующим образом: «У нас же катастрофа, понимаете? А деньгами в нашей стране поддерживают теперь только Сирию. – Попутно при этом было отмечено, что в Бунгуре не осталось даже школы. – Ничего нет, только кладбище. Да еще угольная пыль с ближайшего разреза и постоянные перебои с водой и электричеством. Разруха у нас не меньше, чем в Сирии, а внимание к нам нулевое».

За прошедшие годы ничего там не изменилось: Бунгур остался с прежним названием и с теми же нерешенными проблемами. Никто им «коробки добра» не отважился слать.  

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Столичные угольщики-передельщики в целях своих шкурных вопросов нашли на «Тверской», не русской национальности, нищего бедолагу, бежавшего в последний раз с дождливых питерских окраин с картами беспредельных амбиций. Горемыку приютили, одели, напоили и спать уложили… А «проснулся», голубчик, аж в морозной Якутии… Далее — предлинная сказка с названием «Двое из ларца»…

  2. Кузбасские власти, ясно с чей подачи, бездумно передумали, что этот «почин» подхватят по всей России, без ведома Правительства и Президента страны. Ух, как понеслись «кони привередливые» впереди планеты всей, да только загремят под фанфары. Им бы для начала оказать непосильную помощь жителям в своём регионе №1 за Уралом на последующие 300 лет. А то действительно народ пешком пойдёт по разрезам «шёлкового пути» в Китай, раз дорогу в Канаду перерыли. Не пора ли прикусить длинные языки «державникам» региона, а то останутся на них одни штаны без медальона.

  3. После визита к Главе государства усы и борода «слетели» с наместника «тёмного царства».

  4. ЦИТАТА: «…в области существует целый легион олигархов: «Вот пусть они и помогают Сирии»». Доброе интернациональное дело о помощи с подачи властей Кузбасса извращают в пиарную акцию. Ведь после «громкого праздника» надо же и дальше «развлекать» и «тупить»народ, чтобы он не вышел на площадь. Не надоело ли заниматься «пустозвонством», г-н Цивилёв? Видимо, получили нагоняй от Президента. У вас, кстати, под боком советник-медалистка сидит и благотворительностью в области «ворочает» не только на общественных правах. Вот пусть и позаботится в полном объёме, раз впряглась в оглобли. Сколько там грошей осталось от 30 миллионов в благотворительном фонде? Не грех сделать и второй ваяж к толстосумам-угольщикам, пусть на Сирию раскошелятся, не обедняют. Не так ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here