Поначалу казалось, что история про то, как население Новокузнецка да Кемерова вырастет вдвое, родилась как пиар-ход – чего только не придумаешь, чтобы вдохновить обывателей из «Региона №1»?! Но, похоже, она была выдана на-гора исключительно для получения федеральных кредитов. К такому выводу приходишь после сообщения о заседание штаба по стратегическим, социальным, экономическим и образовательным перспективам создания тех самых городов в регионе с численностью населения всего-то 2 633 тысячи человек.

«Наше предложение о создании городов-миллионников было поддержано президентом России Владимиром Путиным, — задал тон в разговоре губернатор Сергей Цивилев. — Безусловно, это задача на долгую перспективу, она потребует напряженной и последовательной работы, основная цель которой — создание комфортных условий для жизни и работы в Кузбассе».

И пошло-поехало! Судя по пресс-релизу с этого заседания, участники завалили Сергея Евгеньевича своими предложениями. Один говорил про то, что в этих городах надо создать новые крупные наукоемкие энергетические, машиностроительные и электронные предприятия — тогда, мол, народ к нам чуть ли не со всей России потянется. Другой утверждал, что надо всенепременно создавать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, развивать строительство жилья и культурных объектов, совершенствовать транспортную и инженерную инфраструктуру. Третий напоминал, что в планах по диверсификации экономики Кузбасса к 2026 году предусмотрено создание не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики — химической промышленности, машиностроении, на производствах по обработке древесины, производстве бумаги, стройматериалов, а также в сельском хозяйстве…

А затем слово взял заместитель председателя Правительства Кузбасса Сергей Ващенко, и ситуация понемногу стала проясняться:

«Современные тенденции развития мировой экономики, – сказал он, — идут по пути интенсивного формирования городских агломераций с численностью населения свыше миллиона человек. Многие вопросы государственной политики пространственного развития, реализуемой сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне, основываются на агломерационном подходе».

Главное слово тут — агломерация. Дело в том, что с весны этого года в СМИ замелькали «утечки» из правительства о том, что власти решили направить все деньги агломерациям. Сообщалось, что в Минфине РФ, например, считают, что развивать нужно только те территории, где сконцентрировано население. Разумеется, многие сразу сделали вывод: власти ставят крест на малых населенных пунктах и депрессивных регионах.

Тогда же источник близкий к правительству РФ рассказал, что принципиальное решение о распределении финансов на инфраструктуру уже принято и проходит последние согласования. «Небольшие регионы могут совсем ничего не получить. Абсолютное большинство и не получит. Все деньги уйдут в агломерации, так как считается, что эффект от бюджетных миллиардов можно ожидать только там».

Всё это пока лишь предположения, однако заметим, что в своём послании Владимир Путин, отвечая на жалобы губернаторов о закредитованности субъектов, озвучил для них новые стимулы: на самую большую финансовую помощь могут рассчитывать руководители территорий, которые умеют зарабатывать, а не наращивать долги. «Реструктуризацию надо использовать как механизм повышения самодостаточности региональной экономики», — подчеркнул Владимир Владимирович и заявил про инфраструктурные бюджетные кредиты. Их ставка будет не более 3% годовых, а срок погашения — 15 лет. До конца 2023 года будет выделено 500 млрд рублей.

Понятно, что в Кузбассе самостоятельно зарабатывающих хоть что-то в свой бюджет территорий – раз-два и обчелся. И не потому, что они не умеют этого делать, а исключительно потому, что налоговая система в России устроена так же, как в известной сказке о мужике и медведе: федеральному бюджету всегда достается самая съедобная и сочная часть, а регионам – ботва и обещания, что жизнь вот-вот станет лучше.

Чего далеко ходить? На этой неделе, например, Сергей Цивилёв на парламентских обсуждениях очередного бюджета РФ на предстоящую трехлетку слёзно просил сохранить действующие пропорции распределения полученных налогов между региональными и федеральным бюджетами. «Наше предложение — изменение пропорций по НДПИ на руду. Если раньше по руде было соотношение, [когда] 60% НДПИ зачислялось в бюджеты регионов, а 40% в федеральный бюджет. То теперь ситуация меняется кардинально: 17% — в регионы, а 83% — в федеральный бюджет. Такое же изменение по НДПИ по коксующимся углям планируется: вместо 60%, которые мы получали, нам остается только 25%. Поэтому считаем [необходимым] проценты оставить, не менять».

Не знаем, чем дело кончиться, но вряд ли над Кузбассом сжалятся, поскольку выборы уже прошли, на которых кузбассовцы продемонстрировали очередную аномальную поддержку «ЕР». Ведь многим хорошо известна поговорка: «Оказанная услуга ничего не стоит».

Если подытожить всё вышесказанное, то можно уверенно предположить: для получения федеральных кредитов будет сделано всё возможное и невозможное тоже. Превратятся ли в перспективе Новокузнецк и Кемерово в милионники? Нет, конечно. Бюджетные деньги имеют свойство испаряться как дождь в пустыне, не долетев до песка.

Александр Сусоев

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Путина не сметь подставлять! Итак хватает всякой нечисти вокруг да около. Цитата: «Наше предложение о создании городов-миллионников было поддержано президентом России Владимиром Путиным, — задал тон в разговоре губернатор Сергей Цивилев». Не поморщась, глава региона выдал очередное желаемое за действительное. «Браво! Молодец!» Пора в президенты несбыточной мечты с обратной стороны Луны.

    • Очередное осеннее обострение навязчивой шизы от головной кости до кончика языка…

  2. О что толку оставлять большую часть в бюджете региона, если эти денежные средства не осваиваются, разлетаются по карманам. Народ их всё равно не видит.

  3. Реформирование территории губернии №1 с передачей в соседние крупные и успешные земли. Ликвидация класса бездарных чиновников с экономией казны государства. На последующие 300 лет просвета не видать…

  4. Кузбасс окончательно программно завис в бредовых и замысловатых чудачествах. Форматирование региона №1 неизбежно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here