Простому жителю Кузбасса зачастую бывает не только сложно получить достойную медицинскую помощь, его и в последний путь проводить – тоже проблема почти космического масштаба. Особенно в провинции. Что в последнее время наглядно подтверждают шокирующие события на тему «Как же далеки наши власти от простого народа».

В последний путь – на электричке?

Серьезно ужесточилась критика в адрес чиновников и медработников в Тайгинском городском округе. Местные жители, и без того измученные житейскими заботами вкупе с борьбой за качественную водопроводную воду, начали жаловаться в соцсетях, что не могут по-человечески похоронить усопших. Сегодня процедурный алгоритм действий следующий: умерших сначала вынуждены в летнюю жару везти в морг города Анжеро-Судженска. Там патологоанатом после вскрытия выдает справку, на основании которой можно было бы доставить тело несчастного обратно в город, получить свидетельство о смерти и только после этого предать земле.

Но и это еще не главная проблема для покойника и убитых горем родных. Если они и довезут скорбный груз до соседнего города, то в морге Анжеро-Судженска, который обслуживает и другие близлежащие территории, придется дожидаться своей очереди – увы, не хватает патологоанатомов. Особенно тех, кто бы освидетельствовал так называемые «мирные» трупы.

– Патологоанатом в Анжеро-Судженске нам говорит, что работает только с криминальными случаями, а ведь без вскрытия тело родственника нам никак похоронить нельзя. В результате труп пролежал несколько дней, и в таком состоянии его уже невозможно было хоронить в открытом гробу, – с возмущением рассказывала одна из жительниц Тайги. С такой же проблемой, по утверждению женщины, сталкиваются и другие ее земляки.

Впрочем, это еще цветочки. Жители поселка Сураново (он, кстати, тоже относится к тому же Тайгинскому округу) сообщают, что покойников возят в морг на освидетельствование на электричке вместе с пассажирами. А потом обратно. Потому что иной транспортной артерии, связывающей поселок с внешним миром, кроме железной дороги, у них теперь нет. Была раньше автомобильная, но лесовозы и тракторы за несколько лет превратили ее в непроезжую.

Понятно, что после обнародования таких вопиющих в наши дни для властей фактов, да еще в период каждодневных рапортов о небывалых рекордных успехах на пути к 300-летию Кузбасса, чиновники не смогли не отреагировать. Возмущенное население заверили, что в анжеро-судженский морг теперь будет приезжать для освидетельствования умерших врач-совместитель из областного центра. То есть, ожидание в очереди сократится. Могут не беспокоиться за перемещение усопших до морга и жители Сураново. Их будут доставлять в спецвагоне-мотрисе, или, если позволит погода, то и на автотранспорте ритуальной службы по технологической трассе.

Тут бы возликовать возмущенному народу, однако ему таких заверений пока мало. Ну, не верится пока еще живым — тем, кому еще только суждено в перспективе перестать топтать грешную кузбасскую землю и гневить власти всех уровней, что станет от этих обещаний легче. Ведь ни медики, ни пожарные, ни полиция, ни другие жизненно-важные службы, по утверждению жителей, по технологической трассе не могут проехать уже много лет. Или не хотят?    

Дела наши скорбные

О том, что ситуация в кузбасском здравоохранении катастрофическая, знают все. Вот и губернатор об этом принародно говорил.

— Наша медицина плавно катилась в катастрофу. Поэтому и состояние было оценено как катастрофическое. Как выходить из него, если оно копилась годами? А в медицине нельзя быстро добиться результата. Мы пошли следующим путём: мы по каждому направлению пригласили экспертов из Минздрава. Мы понимаем, из-за чего у нас самая большая смертность: онкология, туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания. Мы пригласили специалистов по этим направлениям и сделали по ним ревизию. Все эксперты сказали, что нужно укрупнять эти направления и сделать единую вертикаль.

И едут сейчас в Кузбасс разные эксперты, и пытаются разобраться, почему с нашей медициной всё так плохо. Замгубернатора Елена Малышева, призванная из недр РЖД совершить революцию в кузбасском здравоохранении, пока, как видим, тоже бессильна в этом разобраться и навести порядок. Кузбассовцы по — прежнему вымирают, часто не дождавшись и не добившись элементарного медицинского внимания: в поликлиниках бесконечные очереди, прием к специалистам нужно ждать неделями, а то и месяцами. Особенно в провинции, где не только врачей узкого профиля, а даже терапевтов на всех нас, еще оставшихся в живых, не хватает.

Пока что единственный рецепт здоровья, который успешно используется в регионе – продление жизни за счет поднятия хорошего настроения. Почитаешь рапорты о внедрении новых медицинских технологий мирового уровня, об оптимизации учреждений здравоохранения, осмыслишь мудрые советы экспертов от Минздрава, и получаешь заряд бодрости и оптимизма. Правда, всего лишь на несколько минут. Пока мозг не нарисует картину истинного положения дел в ближайшем медучреждении. 

Антон Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here