Нет худа без добра. В этом можно было в очередной раз убедиться, дождавшись решения Арбитражного суда Кемеровской области, на котором рассматривался вопрос о банкротстве старейшего в регионе издания – газеты «Кузнецкий рабочий».

Весть, разлетевшаяся в начале августа об обращении ФНС в суд с требованием признать газету несостоятельной, была словно снег на голову. Может, и не вся читательская аудитория знала, как это трудно оставаться независимой газетой в стране, где править бал поручено исключительно пропагандистским средствам массовой информации, но в журналистской среде были прекрасно осведомлены, через что пришлось пройти коллективу за последние лет пятнадцать-двадцать.

«Были времена и похуже» – это мягко сказано. Сложно было особенно в тот период, когда, воспользовавшись не совсем грамотным оформлением документов при приватизации принадлежавшего коллективу помещения на ул. Орджоникидзе, 11, редакцию лишили собственности и пустили в «свободное плавание» – арендовать площади у самых «продвинутых» и расторопных. Это при том, что строилось в свое время новое здание Новокузнецкого полиграфкомбината, где когда-то и размещалась редакция, в основном, на деньги с продаж любимого в городе «Кузнечика».   

Были в свое время памятные обращения и к читателям, чтобы всем миром отстоять само право на свободу слова – настолько серьезными были у газеты то политические, то экономические проблемы. Но чтобы объявлять о возможном банкротстве, да еще в ситуации, когда, казалось бы, худшие времена, наконец, позади – это не совсем увязывалось с логикой действий фискальной организации. И потому предположение, что последовал «политический заказ», лежало на поверхности. Но, кажется, на деле все обстоит значительно проще.

Федеральному центру сегодня, сквозь пальцы взирающему на то, как огромные суммы оседают на оффшорных счетах, важна каждая копеечка, начисляемая налоговыми органами на местах. На тушение пожаров, ликвидацию последствий от наводнений, взрывов… Этим, скорее всего, и можно объяснить переход к более жестким мерам даже по отношению к тем, кто имел просроченную задолженность, но худо-бедно в течение последних лет погашает накопавшиеся когда-то долги. В конце концов, возникшая ситуация с потенциальным банкротством всколыхнула и сам коллектив, заставив действовать более энергично, чтобы покончить, наконец, с вялотекущим процессом экономической нестабильности.

– Вообще-то, – говорит главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий» Вадим Речицкий, – нам и самим хотелось бы как можно скорее перейти из аврального экономического режима в нормальный, рабочий. А пока ситуация такова: за семь текущих месяцев мы уже перечислили в налоговую инспекцию сумму, равную годовому объему платежей без учета штрафных санкций. Печально, конечно. Но разве это не доказательство платежеспособности?

Чтобы ускорить процесс погашения просроченных долгов, пришлось заключить дополнительные договоры с рядом представителей бизнеса – потенциальными рекламодателями. В результате, к рассмотрению дела о банкротстве, состоявшемся 13 августа, была выплачена уже половина суммы от предъявляемых требований – они составляли 1,17 миллиона рублей. Причем, оставшаяся часть средств уже находилась «по пути» в ФНС. Поэтому представитель «Кузнецкого рабочего» ходатайствовал об отложении принятия решения на более поздний срок – пока ситуация не стабилизируется полностью. Поддержал в этом должника и истец. Следующее заседание должно состояться 3 октября.

Любопытно, как отреагировали на весть о возможном банкротстве газеты ее постоянные читатели. Не секрет, что основу аудитории составляют люди старшего поколения, для которых «Кузнецкий рабочий» – это что-то вроде памятника Маяковскому в центре города. Убери его, и город станет уже не совсем родным. Они приходили в редакцию и предлагали посильную помощь – кто 500 рублей, а кто и все 20 тысяч. Ну и какие кремлевские тролли заставят людей думать иначе, называя черное белым, пушистым, и наоборот?   

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here