Никакой сверхсмертности, связанной с заражением коронавирусом COVID-19, в уходящем году на территории Кемеровской области не наблюдалось. Об этом свидетельствуют сравнительные данные демографической статистики.

На фоне раздуваемой коронавирусной паники, «Волость» в течение всего 2020 года, основываясь на данных областного управления ЗАГС и «Кемеровостата», отмечала, что никакой повышенной смертности в регионе не наблюдается. Более того, в течение 8 месяцев она была даже на 806 случаев ниже, чем в 2019 безвирусном году, и стала по каким-то необъяснимым причинам расти только в сентябре-октябре, резко прибавив 1 744 случая к итогам 10 месяцев прошлого года.

Тем не менее, назвать ситуацию катастрофичной было бы сильным преувеличением: по нашим расчетам, за 2020 год в Кузбассе умрет около 40 тысяч человек, что не сильно будет отличаться от результатов последних лет, начиная с 2013 года. А вот настоящей катастрофой (речь о смертности) для Кузбасса можно назвать вполне вроде бы благополучный 2005 год, в течение которого умерло 53 328 человек, и который завершил символическую «черную» четырехлетку, когда умирало более 50 тысяч в год. Еще два таких же гробовых года статистика зафиксировала в 1994 и 1995 годах. Кто-нибудь замечал тогда особое беспокойство федеральной и региональной власти, озабоченной этим фактом, если не учитывать, конечно, количество чисто бюрократических заседаний, совещаний, программ по «улучшению демографической ситуации»? Мы уже писали, что в Кузбассе, например, такие программы были – на них выделялись немалые бюджетные средства, но никаких, даже очень скромных результатов они не принесли.

Единственный показатель, который на самом деле можно назвать катастрофическим – это падение рождаемости! За последние 40 лет самым рекордным годом  в Кемеровской области был теперь уже далекий 1984 – 57 328 новорожденных. Для сравнения: в прошлом году зафиксировано появление на свет 24 399 детей. А в текущем, по нашим подсчетам, будет ещё меньше. Почувствуйте разницу! Более 50 тысяч рождалось у нас в регионе в период с 1980 по 1987 годы. А затем показатель рождаемости год от года неумолимо снижался.

Именно в этом, а вовсе не в коронавирусе заключается основная причина ухудшения демографической ситуации в Кузбассе, да и во всей России в целом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here