В Анжеро-Судженске, в огне пожара погибла молодая семья, состоящая из четырех человек. Хозяину дома было 23 года, его супруге – 22, малолетним деткам – 2 и 4 года. Жили они в частном доме на улице Гастелло. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

По официальной версии, озвученной региональным СК, 29 декабря утром жители увидели, что горит дом, и вызвали сотрудников МЧС. Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили в доме тела мужчины, женщины и двух детей без признаков жизни. По предварительным данным, очаг возгорания располагался около отопительной печи. Причиной возгорания могла стать и неисправность печного отопления. Назначен ряд экспертиз, в числе которых – судебно-медицинская (по установлению причин смерти погибших) и пожарно-техническая (по определению причин пожара). 

Какими бы не были их результаты, погибшую молодую семью (земляки отзываются о ней как о благополучной) уже не воскресить. К тому же, нет никаких гарантий, что подобное не повторится. Жители города, потрясенные трагедией, склоняются к мысли, что случившиеся – составляющая нищеты и недогляда властей. Сотни семей в городе из-за безденежья вынуждены прозябать в аналогичных старых домах, к которым зимой даже нет проезда (дороги не чистятся), да и топить их люди вынуждены некачественным топливом в буквальном смысле круглые сутки, чтобы не замерзнуть в зимнюю стужу. Привести печи в порядок или отремонтировать их к началу отопительного сезона не у всех хватает средств.

При этом власти постоянно рассказывают о непрекращающихся рейдах по профилактике пожаров, как и о тысячах якобы уже установленных пожарных извещателях в тех частных домах, где живут семьи с детьми. Давно ли были в доме погибших эти контролеры, установили ли сотрудники МЧС в сгоревшем жилище извещатели, а если и установили, были ли они приведены в рабочее состояние? Скорее всего, нет. Иначе бы и не случилось беды.

Чтобы хоть как-то снизить градус массового ропота в адрес городских властей после столь резонансного ЧП, мэр Александр Рыбалко в соцсетях выразил соболезнования родным и близким погибших. И сообщил, что непосредственно в день трагедии в администрации города прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение незамедлительно оказать медицинскую и психологическую помощь родственникам семьи погибших. И материальную поддержку тоже. А для достоверности и убедительности сопроводил информацию фото, на котором видно, что комиссия на самом деле заседала и озабоченно обсуждала ситуацию.

«В срочном порядке будут проведены рейды в домах с детьми, где в 2018-2020 годах в рамках акции «Безопасный дом» были установлены пожарные извещатели на предмет исправности приборов. Прошу руководителей учреждений, где пребывают дети (детские сады, школы, библиотеки, ДК и т.д.), подготовить памятки и провести собрания по соблюдению техники пожарной безопасности», – распорядился глава города.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here