В Анжеро-Судженске, где в минувшие выходные была зафиксирована температуру в 50 градусов мороза, большая часть города осталась без света, тепла и воды. Паники особой не было, такое и прежде случалось нередко, но замерзающие анжеро-судженцы, начиная с 27 декабря, засыпали администрацию города обращениями и вопросами: что произошло, кто в этом виноват и как долго им придется выживать в экстремальных условиях – при свечах, без воды и тепла.

Без электричества осталась часть центра города, микрорайоны 6-ой колонии и Жилкооперации, а также посёлки Мишиха и Голубовский. Обесточены были и предприятия: обогатительная фабрика «Анжерская», «Анжеромаш» и ОАО «Каскад-Энерго», которое обеспечивает теплом практически половину жилфонда города. У некоторых потребителей перемерзли тепловые сети. На «Анжеромаше» отопительную систему восстановили своими силами, на обогатительной фабрике по сообщению горожан, ночные и дневные смены в выходные дни были отменены.

По сути, произошло ЧП регионального масштаба, но ни правительство Кузбасса, ни губернатор (которые несомненно знали об этой чрезвычайной ситуации) не отметились заботой о замерзающим городе, и никаким образом (ни словом, ни делом) публично на происходящее не отреагировали. Как выяснилось, они в это время на совещании под руководством Сергея Цивилева обсуждали протокольные меры по обеспечению безопасности кузбассовцев во время новогодних праздников.

По оперативной информации, 27 декабря в 1 час 30 минут произошло аварийное отключение подстанции «Анжерская 35», которую обслуживает ООО “Региональное оперативное обслуживание сетей”. Держали в неведении замерзающих горожан при аномальных морозах и 28 декабря. Лишь вчера вечером мэр города Адександр Рыбалко выдал в соцсетях более точную информацию о происшествии. Оказывается, ЧП случилось из-за разрушенной опоры ЛЭП в 35 киловольт. Отчего она развалилась, пока неизвестно. То ли смонтировали абы как, то ли её намеренно какие-то злодеи уничтожили, чтобы целый город погубить. В этом сейчас разбираются сотрудники следственного комитета и прокуратура. Своё расследование причин произошедшего проводит и руководство Кузбасского филиала “Россети Сибирь”.

«К ликвидации аварии приступили незамедлительно, – заверял градоначальник. – По устранению обрыва кабеля работы ведут две бригады филиала “МРСК-Сибирь”. Аварийная служба ООО “КЭНК” провела резервное подключение ОАО “Каскад-Энерго”. В данный момент во всех котельных восстановлена электроэнергия. ООО «Кузбасская энергосетевая компания» продолжает подключать через резервные линии отключённых потребителей. В связи с восстановительными работами на подстанции, возможны перебои с подачей электроэнергии на кратковременный срок».

Говорить о том, что город начал «оттаивать» и жить полноценно, пока рано.  Как рассказывают корреспонденту «Волости» горожане, даже в центральной части города, рядом с ТЭЦ в квартирах по-прежнему холодно (8-12 градусов), а валенки, верхняя одежда и шапки в таких условиях остаются единственным спасением. Где-то батареи и стояки стали уже чуть теплыми, но чтобы обогреть выстуженные помещения, потребуется немало времени. Морозу Новый год не указ.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А как опора линии электропередачи может быть связана с отсутствием тепла? По-моему, здесь две разные проблемы. Только одну “прячут” за другую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here