44117246

На шахте им. Рубана (Ленинск-Кузнецкий) спасатели обнаружили место, где произошло самовозгорание угольного пласта. Как сообщили в самом ведомстве, сегодня, в понедельник начались работы по локализации очага и его тушении.  

Очередное ЧП в угольной отрасли Кузбасса датировано воскресеньем, 19 декабря. На предприятии сработали датчики, свидетельствующие о повышенном содержании СО, после чего в экстренном порядке началась эвакуация горняков – по официальным данным, по землей находилось в это время 128 человек. Все они вскоре были выведены на поверхность, пострадавших среди них не оказалось.

Мы уже привыкли к тому, что ответственные за наши духовные переживания медийные контролеры начинают после каждого ЧП предоставлять информацию дозированно – постепенно приучая к мысли, насколько велики ущерб или потери. Вот и в этот раз явное возгорание в массе инфоагентств было с подачи пресс-службы СУЭК интерпретировано как «самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне». Чем вызвало сначала недоумение у потенциальных комментаторов, откровенные насмешки, а потом сподвигло их и на публикацию своих версий. Чем очень огорчило правительство Кузбасса и собственников шахты, которые прекрасно понимали, насколько живы еще в умах людей впечатления от трагедии на «Листвяжной» — а значит эффект от вольной интерпретации ЧП может быть самый нежелательный. На этот раз даже замгубернатора Андрей Панов не смог молчать.

«К сожалению, отдельные СМИ и интернет-каналы, не особо вникая в суть вопроса, выдают различные версии случившегося. В том числе и откровенные выдумки, вводящие читателя в заблуждение», — посетовал он.

Панов так удивлен, как будто монополия на ложь и политические грезы уже введена. Прокуратура области начала собственную проверку на месте происшествия. Как говорится, лучше перебдеть.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here