Отдельные издания с подачи пресс-службы СДС (пресс-релиз от 27 ноября) уверяют, что Следком выведал у менеджеров компании имя «истинного владельца холдинга». Сами-то сыскари не догадались в «Википедию» заглянуть.

А кликнуть её стоило. Даже там в качестве ключевой фигуры «Сибирского делового союза» наряду с Михаилом Федяевым все еще указан Владимир Гридин. Жаждущие потаённых подробностей могли бы без труда узнать из вполне доступных интернет-справочников и бизнес-рейтингов, что семья «теневого бенефициара» (как аттестуют сегодня в прессе Гридина) до сравнительно недавнего времени владела до 50% акций холдинга. Но постепенно начала от них избавляться, и к февралю 2021 года доля Михаила Федяева в «СДС» составила, по опубликованной тогда информации «Коммерсанта», ссылающейся на данные аж от 2019 года, уже 95%.

Однако после ареста Федяева в прессе вдруг возобладало мнение, что неспроста его прежний партнер улетел в Монако. Никак СК и ФСБ проворонили «серого кардинала».

Вообще-то, Гридин давно обосновался в средиземноморском княжестве, но в любом случае при таком настрое общественности сдернуть за кордон должен был всякий нормальный олигарх, если он, конечно, не любитель поиграть в «русскую рулетку». А в Монако ставки все-таки поменьше будут, чем свобода и судьба.

Собственно история с Гридиным интересна не столько тем, куда и почему он улетел, сколько тем, откуда и при каких обстоятельствах он вылетел. Выпускников СибГИУ, инженеров на железной дороге и муниципальных чиновников, работавших когда-либо в администрации Куйбышевского района Новокузнецка (а это все вехи биографии Гридина) великое множество. Вот только депутатами Госдумы и мультимиллионерами становятся единицы. А почему так жизнь устроена, «тайна сия велика есть».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here