Декларируемая правительственная помощь, а также региональные программы, направленные на помощь и развитие малого бизнеса, пока не приносят ощутимого результата.

По налоговым отчислениям, учитывая установление льгот, об этом сейчас судить трудно. Хотя, возможно, у кого-то цифры оборота и прибыли действительно изменились в какую-либо сторону. Но есть и другой показатель – некоторое охлаждение общества к попыткам самому стать хозяином своей жизни. После начала военной спецоперации на Украине, то есть с марта текущего года и по июнь включительно, на территории Сибири закрылось 9,4 тыс. коммерческих предприятий. А новых зарегистрировано только 5,9 тыс. Эти данные, полученные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, озвучил «Коммерсантъ».

Кузбассом эта тенденция поддержана, причем, чуть ли не 1:1 – закрылось 912 предприятий, 512 зарегистрировано новых. Наиболее оживленно процесс происходил в Новосибирской области (2,6 тыс./1,6 тыс.), Алтайском (1,5 тыс./659) и Красноярском (1,4 тыс./964) краях. А вот в Хакасии каких-то серьезных скачков не отмечено – 118 юридических лиц покинуло рынок, 110 появилось новых.

В целом же по России закрытых предприятий оказалось на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 113,5 тысяч.  Тем не менее, как заявляют исследователи, пытаясь успокоить общественность, в 2020 году этот показатель был несколько выше – 137,9 тысяч компаний прекратили свое существование. Тогда страна столкнулась с другим испытанием – к нам пожаловал коронавирус.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here