Мы уже неоднократно писали о бедствиях жителей Киселевска, чьи дома оказались в непосредственной близости с угольными предприятиями. То им предлагают мизерные суммы компенсации за дом, а землю требуют подарить городу, то оставшихся на подработанных территориях массово лишают доступа к воде, электроэнергии, а то, порой, строения потенциальных переселенцев и вовсе сгорают дотла по неизвестным причинам. Предлагаем вашему вниманию очередной наш рассказ о мытарствах собственников.   

Многочисленные жалобы, рассылаемые по инстанциям, в основе своей как раз и возвращаются к тем, на кого жалуются люди. Так уж действует нынешняя «система». Вот и Ольга Дубей уже по пятому разу (третий год подряд) обращается в различные московские учреждения, рассказывая о нарушениях российского законодательства в Кузбассе, но безрезультатно: никто из высокопоставленных чиновников или служащих правоохранительных органов в тонкости злоупотреблений на местах не желает вникать.  

Ольга Дубей стала наследницей приватизированного дома после смерти матери, оставаясь при этом владельцем и другой городской квартиры. Это случилось еще лет 10 назад. Дом ей в те годы продавать не разрешили, ссылаясь на то, что находится он в санитарно-защитной зоне, рядом с разрезами, хотя никаких соответствующих документов на этот счет никто так и предъявил. Теперь же улица Больничная, где находится дом Ольги Дубей, все-таки объявлена входящей в санитарно-защитной зону компании «Инвест-НК». Точнее, об этом ей сообщили из «компетентных органов» — прокуратуры и Минтопэнерго.

На самом же деле, «Роспотребнадзор» недавно письменно ответил, что санитарно-защитная зона (СЗЗ) для ООО «Инвест-НК» еще не утверждена. А соседние дома были снесены по федеральной программе ГУРШ (содействие гражданам в приобретении, строительстве жилья взамен сносимого, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах). По какой причине именно дом Дубей в нее не вошел – непонятно.

Возможно, именно потому, что, по мнению отдельных юристов, человек, имеющий другую жилплощадь, право на компенсацию принадлежащей ему собственности по программе ГУРШ автоматически теряет. Этот аргумент стал для многих определяющим, и люди прекратили добиваться справедливости. Хотя Гражданский Кодекс четко указывает, что компенсацию им все равно обязаны выплачивать, но уже промышленные предприятия, если жилье оказывается в их санитарно-защитной зоне. Однако она, как мы уже говорили, до сих пор так и не определена при том, то работы в непосредственной близости ведутся уже два с лишним года.

Вопросов к «Инвест-НК» еще немало, и мы их озвучим после установления СЗН, пока же к этой процедуре – к компенсации промышленным предприятием убытков частным лицам, оказавшихся на данной территории — необходимо готовиться. От матери Ольге Дубей земля досталось неприватизированной. О такой необходимости в постсоветские времена пожилые люди редко задумывались. Но Ольге сразу указали на отсутствие соответствующего документа, словно именно от него и зависит судьба строения. По законодательству РФ, приватизация земли до сих пор остается бесплатной в том случае, если она досталась по наследству. Увы, КУМИ Киселевска, по словам Дубей, потребовала выкупить ее со скидкой в 70 процентов — всего за каких-то 120 тысяч рублей! Любопытно, что сама власть при сносе недвижимости в течение последних 20 лет землю вообще никак не оценивала. Впрочем, нет: еще одной из героинь наших репортажей с подработанных территорий Петровой все же выплатили 13 тысяч.   

Ольга Дубей подала иск на КУМИ в городской суд, который затем и выиграла. Правда, областной суд вскоре отменил решение городского, но исключительно по техническим причинам — не проведено межевание земли. В целом же он подтвердил, что Дубей имеет право на бесплатную приватизацию. Возникает вопрос, изучали ли чиновники и штатные юристы КУМИ Киселевска законодательство РФ, или же все их действия направлены исключительно на получение дополнительных доходов любыми способами – даже за счет людей, попавших в сложную ситуацию?   

Мытарства на этом для Дубей не закончились, теперь (в течение уже нескольких месяцев) она ходит из кабинета КУМИ в кабинет МФЦ, где в одном окне должны решать все вопросы, и обратно. Пришлось даже напроситься на прием к главе города. Мэр Киселевского городского округа Кирилл Балаганский потребовал, чтобы чиновники КУМИ и МФЦ совместно решили вопрос о приватизации земли. Что же касается разногласий по поводу определения санитарно-защитной зоны, то тут он «умыл руки», отказавшись вмешиваться в разбирательства жителя с представителями угольной компании. Сказав при этом, что должен соблюдать нейтралитет при возникновении спорных ситуаций.

Сколько лет еще придется вести переписку Ольге Дубей с чиновниками администрации президента РФ, СК РФ, генеральным прокурором, неизвестно. Если кто-то сделал вывод, что после похода к главе города, ситуация несколько упростилась, спешим вас заверить – это не совсем так. После памятной встречи неизвестные в буквальном смысле начали бомбить дом – разбиваются окна, приводятся в негодность рамы, дымовая труба… Полиция относится к данным происшествиям формально, объясняя все происходящее элементарным хулиганством и тем, что дом никто не охраняет.

А параллельно «Киселевский водоснаб» выставил собственнику счет на 125 тысяч рублей за пользование холодной водой, которая Дубей никогда и не нужна была. Заявление-жалобу по этому поводу коммунальная служба не принимает (там ведь Ольга не прописана), а пломбировать счетчики отказывается из-за имеющегося долга (что незаконно, как считает областная жилищная инспекция). 

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here