Кемеровская область снова оказалась в числе лидеров за Уралом. На этот раз – по числу абортов.

Наибольший показатель абортов зафиксирован в Магаданской области (78,2 на 100 родившихся), Еврейской автономной (78) и Кемеровской (63,1) областях. Наименьший – в Чеченской Республике (12,8 на 100 родившихся), Дагестане (11,6) и Ингушетии (11). Такие данные привел заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов в ходе круглого стола “Современная молодая семья: проблемы репродуктивного здоровья и повышения рождаемости”, проходившем в Белграде.

По мнению чиновника, в РФ плохо налажена психологическая помощь женщинам, которые решили прервать беременность, поэтому с 1 января из каждого родового сертификата дополнительно выделяется еще тысяча рублей, которая пойдет на оплату труда психологов и специалистов по социальной работе во всех женских консультациях. Однако многие жители Кемеровской области с таким выводом навряд ли согласятся, потому как считают, что дело вовсе не в психологической установке, а в низком уровне жизни, на который накладывается ужасная экологическая обстановка. Многие семьи, посчитав доходы и риски потери работы, реально осознают, что более одного ребенка им никак не потянуть, а рожать для количества и уж тем более для благостной статистики никто не хочет.

Кузбасс становится одним из самых вымирающих регионов – не только за Уралом. Причем, вымирание и отрицательная миграция идут уже много лет. В этом году, например, за январь-август, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рождаемость снизилась на 1 634 ребенка. Глупо было бы думать, что виной тому – отсутствие психологической помощи или душеспасительной беседы с православным священником. Низкие доходы и отсутствие жилья – вот главные причины демографической катастрофы. Многие семьи распадаются именно поэтому. За те же восемь месяцев с начала года у нас сыграно 10 230 свадеб, однако на них пришлось 5 866 разводов, то есть более чем каждая вторая семья распалась. Понятно, что молодая женщина понимает, что в одиночку ей ребенка на ноги не поставить, поэтому аборт для неё – самое приемлемое решение.

К месту тут вспомнить плоды работы тулеевской команды, которая в своё время принимала комплексную региональную программу “Улучшение демографической ситуации в Кемеровской области” на 2016 – 2018 годы. Выделялось на неё 188 081 388,79 тыс. рублей. За три года планировался рост числа родившихся до 13,1 на 1000 человек населения. После траты денег на программу имеем сегодня – 9,2 ребенка на 1 000. Снизить число умерших обещали до 12 на 1 000 человек населения, а имеем – 14,6 умерших на 1 000. То есть деньги потрачены, программа провалена с треском, никто за эти деньги не отчитался, и где они осели, куда канули – тайна.

В общем, пришла пора принимать новую программу по умножению населения, снижению числа абортов, выздоравливанию болящих и минимизации скорбящих. Однако до сих пор не наблюдается ни одной причины, которые давали бы хоть малую толику надежды на это: доходы падают, экологическая ситуация – хуже некуда, здоровье населения – печаль со многими нулями… Пожалуй, только с закредитованностью семей «отлично», но, увы, этот показатель рождаемость не увеличивает.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here