Как известно, на этой неделе губернатор встретится с журналистами и расскажет о том, каких успехов добился регион спустя 400 дней после им же данного старта, отправившего Кузбасс в длительное путешествие – встречать в июле 2021 года свое 300-летие.

О настроении самого населения региона, которому вместо обещанного улучшения благосостояния предлагается в общественных местах без устали слушать классическую музыку, говорить, полагаем, нет необходимости. Особенно на фоне 15-процентного повышения тарифов на услуги ЖКУ с 1 июля 2020 года: проблем с «сознательностью» депутатов всех остальных городов и районов, а не только Новокузнецка, Кемерова и Мысков, полагаем, не возникнет – тарифы повысят везде. А вот насколько это понравится непосредственно жителям Кузбасса – потенциальным лидерам Сибири и Дальнего Востока, которыми пообещал их сделать Сергей Цивилев, пока судить сложно.

Давайте просто обратимся к цифрам, способным пролить свет лишь на единственный фактор, определяющий потенциал области. Речь – о состоянии дел в низкотехнологичных и среднетехнологичных отраслях нашей промышленности. О высокотехнологичных пока приходится только мечтать, а о малом и среднем бизнесе пора уже и забыть. Цифры эти есть в открытом доступе, и любой пользователь при желании может их найти. Этим самым хотелось бы предвосхитить очередные потуги областной администрации манипулировать фактами и выдавать желаемое за действительное.

Итак, по итогам девяти месяцев общий объем добытого угля сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 миллиона тонн. Основной удар пришелся на энергетические марки, добываемые подземным способом – «минус» составил почти 6 миллионов тонн. Напомним, что отрицательный показатель связан с целым рядом факторов – этому способствовала и снижение мировых цен, и снижающийся спрос в ряде стран, где правительства приняли решения начать переход к экологически более чистым видам топлива.

Экологию трогать походя не будем – слишком серьезная тема, а о ценах скажем чуть подробнее.  Их ощутимое и непрерывное падение продолжалось с мая по сентябрь включительно. Лишь последний месяц третьего квартала показал незначительный рост. А в целом падение средних мировых цен на уголь в течение календарного года наводит тоску – неприятные и для бюджета области, в том числе, цифры вы можете видеть на графике.

В информационных сообщениях пресс-службы администрации области не говорится о потерях темпа конкретными угольными компаниями с начала года, но зато эти цифры есть в сводке Института проблем естественных монополий, который провел мониторинг состояния российской промышленности. Хуже всего в нашей области показатели у АО ХК «СДС-Уголь» – добыча снизилась на 20,6 процента. У АО «СУЭК» (компания, как известно, работает во многих регионах) потери не столь внушительные – по сравнению с показателями девяти месяцев прошлого года минус составил 6,9 процента. Потеря темпа в АО «УК Кузбассразрезуголь» – 4 процента. А вот ПАО «Южному Кузбассу» никакие мировые потрясения нипочем: рост добычи – 19,7 процентов.

Производители черных металлов сумели за девять месяцев 2019 гола увеличить поставки на внутренний рынок на 4,3 процента. Но вот показатели экспорта печальные – «минус» 17,7 процентов. Причем, усугубил ситуацию именно сентябрь, показатели которого по сравнению с сентябрем прошлого года упали более чем на четверть. А в цветной промышленности все с точностью наоборот – «минус» на внутреннем рынке (более 15 процентов) и «плюс» на внешнем (более 5 процентов). Общее же и там, и там одно – «минус» намного превосходит «плюс».

Состояние дел в основных отраслях экономики Кузбасса не могло не сказаться и на финансовых показателях. Общая кредиторская задолженность крупнейших предприятий региона на начало сентября составляла 674,4 миллиарда рублей. Причем, 186,5 миллиардов – долги просроченные. Почти 88 миллиардов просрочки приходится на предприятия угольной отрасли. Впрочем, есть и другие ведомства, страдающие от безденежья. Причем, на уровне уж совсем близком к «повышению благосостояния».

Взять, к примеру, Юргинский машзавод, где долги по зарплате благодаря контролю со стороны губернатора на днях все же выплатили. Болезнь на предприятии хроническая, о которой специалисты говорят уже не первый год, но сделать там что-то пока никому не удается. А вообще долги по зарплате в регионе по итогам октября составляли 179 миллионов рублей. Увеличение за один только последний месяц существенное – 8,3 процента.

Надеемся, мы вас не утомили обилием процентов, миллионов и миллиардов. Мы просто рассказали о том, почему тарифы и цены для нас будут продолжать расти, заработная плата оставаться прежней или падать, а обещания «прорыва» к светлому будущему продолжаться.

Сергей Поляков

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here