Вчера из областного центра пришло сообщение, в котором говорится, что посещение губернатором Сергеем Цивилевым 15 июля 2022 года Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей (НГИУВ) не прошло бесследно для учреждения, где оттачивают свое мастерство современные эскулапы.

Присутствовавший на том мероприятии академик РАН и ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Дмитрий Сычев не зря в своем выступлении акцентировал внимание именно на будущем местного института, рассказывая о создании в Новокузнецке конгресс-центра, центра персонализированной медицины, о безусловной поддержки со стороны светил проекта «Кузбасский врач»…

Вчера пресс-служба сообщила о решении губернатора восстановить исторический облик старейшего медицинского учреждения области. Иными словами, запланирован ремонт, после которого «и наши кузбасские медики, и специалисты из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов будут повышать здесь квалификацию в совершенно новых условиях».

Это действительно хорошая новость. ГИДУВом и специалистами, там работавшими, в былые времена новокузнечане гордились не меньше, чем хоккейным «Металлургом»: кому-то даже удавалось получать необходимые консультации профессоров медицины, а то и вовсе обследоваться под присмотром известных на всю страну докторов. Но в последнее время и о тех, и о других как-то подзабыли, хотя прежний потенциал, без сомнения, сохраняется.

А подзабыли потому, что организация здравоохранения на низовом уровне – в поликлиниках – теперь на таком уровне, что не только к хорошему – к любому врачу попасть трудно. Ветераны уже не о встречах с докторами и кандидатами наук мечтают, а о той советской системе, когда на прием к нужному специалисту не приходилось записываться на месяц вперед, гадая, дотянешь до указанной даты, или нет.  

Правда, эти проблемы только у тех, кто не может себе позволить обратиться в платную клинику. Что в этой ситуации делать пенсионерам, которые богатства не обрели, а все равно только и заняты тем, что лечатся? Пусть идут в бизнес, как советовал бывший президент страны Дмитрий Медведев.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here