Кузбасс первенствует в Сибири по части провалов при реализации национальных проектов, считают в областной прокуратуре.

В первом полугодии 2022 года работники этого ведомства нашли в регионе более 900 нарушений, допущенных по ходу исполнения национальных проектов. В результате, Кузбасс возглавляет тройку нынешних антилидеров (следом за нашим регионом ковыляют Красноярский край и Омская область). Речь идет, прежде всего, о срыве контрактов. Как по вине подрядчиков, так и заказчиков.

В некоторых случаях объекты считались уже завершенными, но затем следовал весьма неожиданно «отсроченный финал». Согласитесь, ситуация вполне рядовая для нашего региона – даже привычная. Самый, пожалуй, скандальный эпизод из этой серии – размытое недавними дождями шоссе в Ленинском районе Кемерова стоимостью почти полмиллиарда рублей. Оно был сдано в эксплуатацию полугодом ранее, в декабре, как объект нацпроекта «Жилье и городская среда». И всего за несколько дней небольшая выбоина в асфальте превратилась в провал во всю ширину четырехполосной дороги.

В региональном министерстве строительства уповают на гарантийные обязательства подрядчика – дескать, он закатает яму за свой счет. Только уж больно впечатляет обрушение своей зияющей глубиной – до 6 метров! Что-то не похоже на то, что дорожники «чуток напортачили в этом месте с ливневкой». Как бы в итоге не пришлось все уложенные участки шоссе переделывать заново. А в подобных случаях подрядчику проще объявить себя банкротом…

Впрочем, это пока что гипотетический ущерб для нацпроекта. А вот в Киселевске такой урон уже зафиксирован. Скромный муниципальный служащий в составе преступной группы умыкнул из бюджета того же нацпроекта «Жилье и городская среда» около 40 миллионов рублей.

В Новокузнецке детский сад, строящийся в Новоильинском районе по нацпроекту «Демография», должны сдать 15 августа, но в запланированный срок этого точно не случится. В лучшем случае – ближе к зиме. Недавно градоначальник Сергей Кузнецов раскритиковал за то же самое – то есть за срыв графиков — компании, занятые в городе выполнением ремонтных работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Все верно, претензии мэра вполне обоснованы, только критика должна быть обращена не только к дорожникам, но и к заказчикам и кураторам — то есть в адрес тех же муниципальных властей, отдавших по итогам сравнительно недавних аукционов предпочтение не самым обязательным подрядчикам. В центре южной агломерации вообще все стройки – и входящие в национальный проект, и начатые с помощью частных или муниципальных инвестиций – завершаются со значительным отставанием от установленных в проекте графиков.

Немало нарушений связано с выплатами всяческих субсидий. Такие «окна вспоможения» всегда привлекали мошенников, а сейчас тем более, поскольку государство стало щедрее на социальные пособия, обусловленные национальным проектом «Демография». Примером такого рода может служить случай, подмочивший репутацию новокузнецкой соцзащиты. Она в течение почти двух лет выплачивала пособие по уходу за ребенком и субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг горожанину 37 лет. Тот скрывал от чиновников доход от своей предпринимательской деятельности, причем это был доход в размере, который исключал помощь государства его семье. Не проверив должным образом представленные бумаги по поводу прав на получение пособия, соцзащита облагодетельствовала мужчину выплатами в общей сумме более чем на 300 тысяч рублей.

После того, как вскрылся обман, было возбуждено дело о мошенничестве. Прокуратура намерена добиваться возврата денег в городской бюджет. Думается, в этом случае такой исход вполне возможен, а вот за возврат куда больших бюджетных сумм, растраченных впустую в результате сотен других нарушений, поручиться, увы, нельзя.

Александр Родин

Фото: mk-kuzbass.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here