OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Громкое заявление губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о создании координационного штаба по управлению строительством на всей территории региона удивило. В желание частично переориентировать шахтерский край на другую отрасль явно не вписываются интересы и возможности большинства населения.

В начале минувшей недели губернатор Сергей Цивилев на расширенном совещании правительства Кузбасса неожиданно для многих собравшихся сообщил о создании координационного штаба по управлению строительством на всей территории региона.

«Штаб создается для координации застройщиков, работающих на объектах всех форм собственности: федеральной, областной, муниципальной, частной. Цель — ликвидировать все бюрократические проволочки, необоснованно задерживающие строительство. Со всеми вопросами, тормозящими работу на всех этапах строительства, можно будет обратиться на горячую линию для оперативного реагирования», – заявил глава региона.

Пресс-служба кузбасского правительства пояснила, что членами штаба станут три заместителя губернатора – Вячеслав Телегин, Глеб Орлов, Андрей Малахов, председатель Законодательного Собрания Кузбасса Вячеслав Петров, а также главы городов и районов и руководители различных ведомств. Отчего это вдруг губернаторский флюгер так резко мотануло от угольной отрасли, которую по логике последних событий, связанных с прогнозируемым кризисом, нужно всеми имеющимися силами и возможностями срочно спасать, к строительной? Губернатор объяснил так:

«Сегодня перед Кузбассом стоит серьезный вызов — мировой кризис в угольной отрасли. Мы ищем новые пути для стабильного развития региона и считаем, что именно строительство должно выйти на первый план, стать основной площадкой для инвестиций и создания новых рабочих мест. Наша задача, объединившись и соблюдая все нормы закона, вести строительство экономически обоснованно и эффективно для всего Кузбасса».

Вероятно, предвкушая великие победы на строительных фронтах, Сергей Цивилев на личных страницах в соцсетях презентовал проекты будущих возведенных под его личным руководством величественных объектов в областном центре, а также торжественно объявил, что этот строительный штаб он лично и возглавит.

Явно неискушенный в данных вопросах губернатор, возможно, с чьей-то не самой мудрой подсказки, сегодня наивно надеется, что за счет привлечения проектировщиков и строителей из Кузбасса, с которыми можно будет более оперативно решать проблемные вопросы, государственное финансирование масштабных инфраструктурных проектов будет приносить и максимальную пользу Кемеровской области. Однако здесь нас ожидает множество подводных камней. Ведь умалчивается даже о производственных возможностях осуществления таких планов, как и о том, каким образом будет формироваться этим штабом столь огромная армия из местных проектировщиков и строителей после стольких лет откровенной стагнации.

В экономическом строительном чуде, как нам стало известно, сомневаются и некоторые участники того знакового совещания. На их памяти подобные потуги с возрождением отрасли уже были в кризисные времена 2008 года. И никакой ощутимой пользы кузбассовцам они ни тогда, ни после так и не принесли. Теперь вот предпринимается очередная попытка громко сказать «гоп» в иллюзорной надежде одним махом (т. е. штабом) перескочить через ожидаемые многочисленные проблемы. Жаль только, что тех же шахтеров, а, как известно, более двухсот из них сегодня уже в Кузбассе бастуют, выбивая зарплаты, в один момент в каменщики и в другие строительные профессии не переквалифицировать. Да и не все горняки к этому готовы. Поэтому угольщики справедливо требуют от областных властей конкретной и ясной позиции относительно своего хотя бы самого ближайшего будущего. Но ничего вразумительного пока не слышат.

К тому же, ознакомившись с перспективными стройплощадками, презентованными губернатором, население не совсем понимает, почему все они расположены исключительно в Кемерове. А за пределами областного центра народу уготована участь и дальше прозябать среди трущоб? В числе наиважнейших строительных объектов называются спортивные и развлекательные комплексы, парковые зоны, гостиницы, здания налоговой службы, арбитражного суда, речной вокзал, надземный пешеходный переход, пешеходный мост через речку Искитимка, автосалон… Насколько именно эти объекты сегодня важны для кемеровчан, об этом тоже можно подискутировать.

Ведь есть гораздо более важные проблемы, требующие оперативного решения с помощью новоявленного штаба. К примеру, в областном центре катастрофически не хватает поликлиник, а имеющиеся перегружены десятками тысяч прикрепленных к ним пациентов. Однако о строительстве новых учреждений, чтобы сделать медицинские услуги хотя бы для кемеровчан более доступными, в представленных планах не упоминается. Получается, что на здоровье жителей властям наплевать?

Множество недоумений вызывает у населения эта очередная губернаторская инициатива. Жителям непонятно, кому нужны все эти кластеры, комплексы, автосалоны, речные вокзалы, если кузбассовцы в последние годы активно разбегаются из региона, прочувствовав на собственных шкурах бесперспективность и даже опасность дальнейшей жизни в нем. А у тех, кто вынужден еще оставаться в Кузбассе (зачастую измученных ипотеками, кредитами и нищетой), не всегда найдутся финансовые средства и желание, чтобы воспользоваться сполна благами будущих грандиозных строек.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here