Утром каждую среду кабинеты многих кузбасских чиновников пустеют. В это время главы кузбасских территорий вместе со своими заместителями и прочей чиновничьей ратью покидают насиженные рабочие места, дружно усаживаются в автобусы с яркими логотипами на бортах «Кузбасс. Время быть первыми» и «ЗОО лет. Кузбасс» и отправляются в объезд осматривать «владения».

Теперь, если жителю какой-либо из территорий понадобится в среду утром решить неотложный и архиважный вопрос, ему придется подождать, когда к обеду или к вечеру глава вместе со свитой чиновников появятся на своих рабочих местах. Ведь такие объезды – именно по средам – по поручению губернатора стали для них первостепенной и важной обязанностью. 

Повинность эту для своих подчиненных губернатор Сергей Цивилев внедрил еще в октябре 2018 года. Помнится, он и сам с приходом на кузбасское хозяйство, скакал по некоторым улицам областного центра на коне, объезжал их на велосипеде, попутно фотографируясь и разговаривая с прохожими. Вероятно, такие прогулки ему так понравились, что он решил их узаконить для всех глав. Ну а поскольку не каждый кузбасский глава способен вскочить на лошадку или крутить педали велосипеда, им было рекомендовано объезжать свои территории на автобусах с обязательными логотипами «Кузбасс. Время быть первыми» и «ЗОО лет. Кузбасс», чтобы все знали о том, что с приходом новой власти пришло время каждому стать наконец-то объектом особого внимания – тем более, на пути к 300-летию освоения шахтерского края.

Пресс-служба администрации Кемеровской области об этой инициативе в октябре 2018 года рапортовала: «Еженедельные объезды населенных пунктов с участием руководства территорий стартовали в Кузбассе… По всему региону был установлен единый день — среда. Сегодня в 10 часов автобусы, укомплектованные квалифицированными управленцами, выехали на объезды населенных пунктов, чтобы встретиться с людьми, обсудить проблемы и пути их решения».

В то же время и сам глава региона на своих страницах в соцсетях разъяснял великую пользу инициативы: «Поручил главам каждую среду в 10:00 проводить объезды своих территорий. Поездки не должны стать формальными. В некоторых буду принимать участие сам». Также Цивилев отметил, что на совещании с главами городов и районов Кузбасса обсудил итоги объезда Кемерова и напомнил руководителям муниципалитетов о необходимости личного контроля. Подчеркнув при этом, что отчёты и доклады никогда не сравнятся с увиденным собственными глазами.

Сам инициатор этой затеи с тех пор больше не был замечен в объездах – ни на коне, ни на велосипеде. Свои владения он теперь обследует на комфортабельном авто в сопровождении кортежа. Да и с простолюдинами редко обременяет себя долгими беседами за жизнь, чтобы не отвлекаться от глобальных повседневных созидательных свершений. Зато главам на местах от этих объездов – постоянная головная боль. Мало того, что каждую среду им нужно придумывать новый маршрут для путешествий, необходимо еще и позировать перед объективами фото- и видеокамер. Свой визит в отдельные хозяйства необходимо обязательно запротоколировать, а сам отчет отправить в областное правительство. При этом важно умудриться показать, как плодотворно прошло общение с народными массами, которые отнюдь не всегда рады непрошенной гурьбе гостей из разрисованного логотипами автобуса.

Они, эти народные массы, до сих пор не могут понять и оценить пользу от таких объездов. Недоумевают, почему для этих путешествий выбрана именно среда – самый разгар рабочей недели, да еще и неподходящие для встреч и бесед время – 10 часов. Почему, если на самом деле главы желают погрузиться в народные чаяния, им бы, предварительно посоветовавшись с общественностью, не выбрать день и время для встреч, устраивающие обе стороны. Например, в выходной.

Ведь что происходит на деле: глава округа с командой управленцев, в которую входят руководители правоохранительных органов, начальство от образования, культуры и других структур, приезжают с утра в некую деревушку, а там местным жителям не до них. Кто-то от снега свои хижины еще не успел откопать, кто-то только печку растопил, другие в стайках навоз убирают, остальные – на работе. И вот в спешке организуется якобы народное собрание из числа учителей, отозванных с уроков, культработников или специалистов из сельсоветов. Наберется таких с десяток-другой – и то радость.

В клубе или конторе, как заведено, расскажет глава им о небывалых успехах кузбасского правительства и лично губернатора. Не забудет, конечно, и о своих непосильных трудах упомянуть во имя лучшей жизни всех и каждого отдельного слушателя. А если кто и задаст несколько вопросов относительно местных проблем, то их обязательно запротоколируют и клятвенно пообещают над ними поработать.

Но вот что интересно: как показывает практика, во время этих показательных объездов народ, словно сговорившись, задает одни и те же вопросы – кто его будет лечить, где найти работу, когда улучшится экология, кто очистит от снежных сугробов дороги, когда селения будут обеспечены качественной водой, как сберечься от стай беспризорных собак…

Дельных ответов на них ни один глава на таких встречах даже с поддержкой всей своей чиновничьей свиты дать не может. Ведь большинство этих проблем он знает и без объездов, но то ли не хочет, то ли по каким-то причинам не в состоянии решить. И потому, возвращаясь из очередного «путешествия», оставляет на память о себе лишь обещания и нарастающее разочарование.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here