Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса истребовало с шахты “Полосухинская” через судебное разбирательство в  арбитраже  около 44 млн руб. за ущерб, который был нанесен предприятием сбросом не очищенных сточных вод в ручей Безымянный с января по декабрь 2018 года.

В суд Минприроды региона обратилось, когда  шахта отказалась оплатить ущерб на добровольной основе после того, как ей были предъявлены результаты химанализов проб воды из ручья.

Стоит отметить, что такой крупный штраф по экологическим основаниям “Полосухинской” был предъявлен впервые. Прежние санкционные начеты – а они случались – были многократно меньше. (Кстати, в этом году шахта ввела в строй очистные стоимостью в четверть миллиарда рублей). Злые языки объясняют последнее требование о возмещении ущерба в столь внушительном размере тем, что имя владеющего на тот момент предприятием Александра Щукина  уже не звучит весомо, как раньше, и больше того, испачкано  не меньше, чем ручей Безымянный. Тогда предприниматель, как и сейчас, находился под домашним арестом по “Инскому делу” и, как пишет деловая пресса, пытался отражать первые попытки раздербанить его активы.

Некоторый интерес представляет вопрос: из чьего бумажника будут оплачены упомянутые 44 миллиона? Ведь в начале июня этого  года шахта “Полосухинская” сменила владельца. Им стала компания “Русугольхолдинг”, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Новые хозяева – Владимир Голубев и Мурад Бургуев – уже высказали свое намерении вложить в развитие предприятия 30 млрд рублей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here