Такой вопрос на днях задали студенты-медики губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, который решил их отправить на внеплановую практику в территории, где местные доктора оказались в состоянии цейтнота, отражая наплыв больных с коронавирусом и другими заболеваниями.

Возможно, будущие медики такое решение губернатора приняли бы с большим пониманием, и сами добровольно и с радостью решили бы помочь своим будущим коллегам на местах, которые не справляются с огромным потоком больных, с бесконечными очередями в поликлиниках. Однако студентов возмутил тот факт, что никто с ними по этому поводу не советовался, не обговаривал условия работы, оплаты за труд, о том, как и где они будут в разных городах и районах почти месяц жить, чем питаться и т. д. Беспокоит будущих эскулапов и то, насколько надежно они будут там обеспечены средствами индивидуальной защиты. Из обрывочных сведений известно, что они и у действующих провинциальных медиков в дефиците.

В опубликованном на личной странице губернатора обращении отмечается, что главе региона, как и правительству следовало бы быть мудрее и не рубить с плеча, принимая волевое решение. Ведь у каждого студента – своя житейская история: кто-то из них подрабатывает, чтобы заплатить за учебу или съемное жилье, у кого-то и самого здоровье неважное, есть и прочие обременения – скажем, дети или престарелые немощные родители, которых не с кем оставить без присмотра на время многодневной практики вдали от дома…

Увы, вместо того, чтобы студентов посвятить во все детали вынужденного эксперимента, появились сообщения, что наиболее активным из них, недовольным внезапным решением руководства области стали угрожать академическими задолженностями и другими неприятностями. В ответ последовало ожидаемое пояснение: обращение к Сергею Цивилеву не стоит воспринимать, как нежелание помочь медикам региона в нынешних непростых условиях. Студенты просят проявить лишь уважение и понимание к судьбам личностей, а не рабов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here