Итак, 576 студентов-медиков 4-5 курсов КемГМУ отправились на помощь основным силам кузбасского здравоохранения по защите населения от коронавируса. 29 из них в настоящее время работают в ковидных госпиталях Кузбасса.

Поскольку весь текущий год власть только и говорила, что о юбилее Победы, то память невольно проводит аналогии с осенней битвой за Москву в 1941 году, когда огромные бреши в обороне закрывали полки необстрелянных добровольцев и курсантов военных училищ.

– А где здесь работают студенты? – спрашиваю я на входе в кемеровскую пятую поликлинику.

– А вот мы и есть те самые студенты, – отвечает мне фигура с бесконтактным термометром в руке, очень похожая на приведение в белых одеждах. Она указывает мне на соседнюю дверь, где такой же входной контроль осуществляет её коллега. – Учимся на 5 курсе медицинского университета. Получается, что сейчас проходим летнюю практику. Обеззараживайте руки и проходите, – торопит она.

Больных с температурой или признаками заражения коронавирусом здесь как в библейском чистилище сразу же отделяют и направляют в изолированную от холла и регистратуры очередь. Не сказать, что она очень большая, но все же, по словам болящих, быстрее часа – полутора попасть на приём не получится. Похоже, что утепленные внутри толстой войлочной прослойкой палатки МЧС, где по замыслу губернатора должны ожидать своей дальнейшей участи больные, не выполняют возложенной на них функции, поскольку не снабжены какой-то визуальной или «громкой» связью с принимающим врачом. Сидеть в ожидании здесь можно лишь в том случае, если твоя очередь совсем не близко.

В поликлинике на Ленинградском проспекте – ситуация примерно такая же. В «красной зоне» студентов нет, но понятно, что вероятность поймать вирус можно и вне её стен, поэтому так активно в социальных сетях обсуждается следующая проблема: а что будет, если студент-медик заразится коронавирусом и сляжет, или, не дай бог, умрет? Ответ на этот вопрос  будущие врачи пока не получили, а консультативные юридические службы сообщают, что правоотношения студентов и медицинских организаций, где они проходят практику, не являются трудовыми, и на них не распространяются нормы Трудового кодекса РФ.

В частности, сведения о прохождении практики не заносятся в трудовую книжку работника (в качестве сведений о работе), с ними не заключается трудовой договор и т.д. В общем, предполагаем (а что нам ещё остается, если надзирающие за исполнением закона органы молчат), что в случае чего ответчика за ущерб здоровью найти будет трудновато.

В КемГМУ подчеркивают, однако, что против воли студентов в «красную зону»  никого не направляют. Работа там возможна только на добровольной основе. Чтобы опасности заражения коронавирусной инфекцией не подвергались члены студенческой семьи или близкие родственники, для практикантов будет организовано раздельное с ними проживание.

– В общежитии университета для них уже выделены специальные помещения, – заверил нас помощник ректора по воспитательной и социальной работе Алексей Солобуев.

В пресс-службе университета подтвердили: хотя трудовые договоры не заключаются, но руководством КемГМУ прорабатываются механизмы учёта студенческого труда и список вознаграждений за ту помощь, которую во время внеочередной учебной практики они будут оказывать врачам. Помимо этого, в течение нескольких ближайших дней будут готовы приказы на материальную помощь: 6 тысяч рублей получат студенты, которые проходят практику в Кемерове, а 10 тысяч рублей –те, кто выехал в другие территории.

Практика – хорошо, но всё-таки теорию не заменяет. На этот вопрос в КемГМУ ответили, что учебными планами предусматривается прохождение практик во время обучения в медицинском вузе, а у студентов 4-5 курсов лечебного и педиатрического факультетов летняя клиническая практика начинается прямо сейчас, исходя из сложившейся сложной ситуации. Зато летом практики не будет. В течение ближайшего месяца студенты пройдут обучение в реальных клинических ситуациях, рядом с врачами.

По окончании практики все они вернутся к учебному процессу – будут ходить на лекции, семинары, участвовать в клинических практических занятиях, сдавать зачеты и экзамены.

Александр Сусоев

На снимках: студенты КемГМУ на практике в кемеровской поликлинике №5

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here