Не назовешь триумфальным возвращение бывшего заместителя Минэнерго и замгендиректора Российского энергетического агентства (ФГБУ «РЭА») Игоря Кожуховского в Кузбасс. Как сообщает телеграм-канал «Бузотеры и воронье», на днях он был доставлен под конвоем в Кемерово и помещен в следственный изолятор.

Месяц назад мы уже рассказывали о возбуждении уголовного дела, в связи с которым был проведен ряд арестов в Москве. В поле зрения правоохранителей, в частности, попали заминистра Минэнерго и бывший руководитель ФГБУ «РЭА» Анатолий Тихонов, а также его заместитель по энергетическому агентству Игорь Кожуховский. Пока можно лишь предположить, что ниточка преступной деятельности высокопоставленных лиц была потянута из Новокузнецка, где обвиняемый в целом ряде противозаконных действий собственник компании «ТопПром» Николай Королев чистосердечно признался, что передавал в министерские кабинеты огромные суммы денег для реализации преимущественных прав своей компании на угольном рынке.

На счастье Королева и на беду Кожуховского как посредника удалось установить, что деньги до высокопоставленного чиновника-адресата так и не дошли. Так что новокузнецкий бизнесмен в данном случае обвиняется не во взятке, а в попытке дать взятку. Похоже, дружеские отношения Королева и Кожуховского, которые тянулись с 90-х годов прошлого столетия, на этом были завершены. Надетые наручники на одного из них в связи с чистосердечными признаниями другого – не лучший способ с теплотой вспоминать о деловых контактах и совместно проведенных в неге праздниках и буднях.  

Впрочем, за Николаем Королевым и его новокузнецкой командой и без того тянется целый шлейф других обвинений – за коммерческий подкуп, за намеренное банкротство предприятия, чтобы избежать штрафа в полторы сотни миллионов рублей, за уход от налогов…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here