Администрация Кемерово

«Волость» уже рассказывала, что губернатор области Сергей Цивилев, отвечая на вопросы жителей на прошлой неделе и анализируя экономику региона на перспективу, в целом, сделал акцент на «финансовой подушке безопасности», которая, на его взгляд, «позволяет спокойно и с оптимизмом смотреть на будущее». Однако представленный для утверждения депутатам проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» беспроблемной жизни в следующем году не обещает.

Начнем с главного, с того, что может существенно повлиять на уровень социального благополучия населения – с планируемых расходов на следующий год. По сравнению с текущим годом они будут скорректированы в меньшую сторону на 15,9 млрд рублей (-5,8%). То есть, минус составит больше, чем вся расходная часть бюджета в текущем году такого города, как Междуреченск. Столь рачительный подход к предстоящим тратам вынужденный: ожидаемые доходы в следующем году сократятся почти на треть – на неполных 100 млрд рублей (с 300,7 до 203,9 млрд).

Иными словами, всем нам предстоит «по одежке протягивать ножки». Если в заканчивающемся году разница между доходами и расходами была профицитной (27 млрд), то в следующем нас ждет серьезный дефицит – чтобы покрыть планируемые расходы, потребуются дополнительные 53,7 млрд. Надеяться на дополнительные вливания из федерального бюджета можно, но ставку на это делать уже не приходится. Да, безвозмездные поступления оттуда запланированы (31,3 млрд), но обозначенная сумма в любой момент может быть также скорректирована – причем, в меньшую сторону. И есть сразу несколько причин для подобных предположений.

Во-первых, ясно, что не мы одни окажемся в ситуации, где предполагаемые расходы значительно превысят доходы, а подавляющее большинство регионов, которым также необходима поддержка центра. Во-вторых, нельзя забывать, что введенные санкции еще не проявили себя в полной мере, и потери в газовой и нефтяной промышленности обязательно дадут о себе знать с новой силой… И, наконец, в-третьих: расходы на военные нужды потребуют новых вливаний, а отнюдь не сокращений. Имевшиеся до спецоперации запасы сами по себе возобновляться не могут.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here