неутешительная статистика

«Кемеровостат» подсчитал, что во II квартале текущего года каждый житель Кузбасса располагал в среднем 27,3 тысячами рублей в месяц. Эта сумма оказалась на 12,8% больше, чем за тот же период 2021 года. Напомним, что за первое полугодие потребительская инфляция выросла на те же 12%, так что отмеченную прибавку в доходах благополучно съела инфляция.

Утверждается, что на различные покупки и услуги среднестатистический кузбассовец потратил около 19 тысяч рублей. Иными словами, траты увеличились на 23,2% — и это при падении реальных среднедушевых доходов и снижении оборота розничной торговли, которые та же статистика отметила за первые полгода. Вряд ли люди стал покупать больше продуктов и других товаров. Напротив, социологи утверждают, что они стали экономить, поэтому рост расходов почти на четверть можно считать косвенными данными реальной инфляции.   

О нищете россиян, а жители Кузбасса далеко не самые зажиточные в России, говорят и свежие данные, проведенные сервисом SuperJob: почти половина россиян (47%) не имеют никаких накоплений; 18% респондентов сообщили, что располагают сбережениями, которые позволят им прожить без другого дохода один-два месяца; 15% — меньше месяца. Только 9% обладают финансовой возможностью прожить без дополнительных поступлений от трех месяцев до года, от полугода до года — 6%. Только 5% опрошенных смогли бы жить без доходов больше года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here