подвальные страсти

Вроде бы еще совсем недавно Междуреченск наравне с Березовским считались не просто самыми молодыми городами Кузбасса, а еще и наиболее комфортными, чему, в частности, способствовала не выработавшая свой срок коммунальная инфраструктура. Однако время вносит свои коррективы.

В Междуреченске с недавних пор участились жалобы на управляющие компании из-за их бездеятельности, по мнению горожан. Причем, спектр нареканий довольно обширный – протекают крыши, приходят в негодность входные платформы в подъезды, многие подвалы буквально тонут в воде и мусоре, в следствии чего сырость и неприятный запах проникают в квартиры, создает опасность незакрепленная электропроводка. Однако каких-либо серьезных сдвигов в обслуживании многоквартирных домов так и не было отмечено. И вот, наконец, на городском ТРК «Квант» поделился своим взглядом на проблему глава города Владимир Чернов.

Суть его монолога была сведена к тому, что, мол, будь его воля, он бы давно уже показательно лишил наиболее неуправляемую УК лицензии, но делать это, увы, можно только через суд. Причем, возбудить процедуру на основе жалоб и ходатайства администрации города может только областная жилищная инспекция. А все это требует довольно больших временных затрат и настойчивости – как жителей, так и чиновников. Гораздо проще, выдал совет Владимир Чернов, собственникам жилья перейти в другую УК, для чего потребуются лишь организованность и желание. Но, кажется, через это уже многие проходили, а воз и ныне там – жилой фонд все активнее приобретает признаки нежилого.  

Наверное, эта неоправданная попытка получить нужный результат от перемены мест слагаемых может продолжаться долго – до тех пор, пока те структуры, которым это положено, не начнут выяснять, как управляющими компаниями расходуются деньги, полученные от собственников и предусматривающие не только оплату услуг наемному персоналу, но и текущий, а также капитальный ремонты. В какой именно пропорции находятся эти издержки? Нет никаких сомнений, что набившая уже оскомину проблема кроется не в чьем-то особом умении и желании (или в неумении и нежелании), а именно в финансах, в их перераспределении, о котором большинство собственников и понятия не имеет. Не говоря уже о возможности перепроверить предлагаемые к утверждению цифры, если их, конечно, кто-то все же осмелится обнародовать.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here