Сразу после убийства  Лаврентьева властями была озвучена причина его гибели – якобы грабеж. Какой-то новой информации на этот счет нет, а город, между тем, полонится слухами. И небезосновательно, на мой взгляд.  

Считаю, что эта версия выгодна большинству из структур нынешней власти, так как любая иная означала бы коррупцию не только в чиновничьей среде, но и в правоохранительных органах  Кузбасса. Потому что в частных беседах с самими силовиками версия заказного убийства бывшего мэра Лаврентьева превалирует, а случившееся однозначно связывают с экономическими преступлениями, которые совершались чиновниками местной администрации совместно с владельцами угольных шахт и разрезов, с незаконным предоставлением угольщикам земельных участков.

В середине июня 2019 года я выступил на Общественном телевидении России и озвучил сведения о тайном и незаконном выделении земель так называемым предприятиям по рекультивации, хотя на самом деле это были крупные угольные разрезы, превратившие территорию города Киселевска в лунный ландшафт. Акты о передачи земли я смог получать только по искам через киселевский суд.  Потому что на мои журналистские запросы заместитель главы города Владимир Лата  отвечал отказом, ссылаясь на постановление городского Совета.  Суд удовлетворил исковое заявление журналиста, определив отказ администрации города в предоставлении сведений о передаче земель разрезам незаконным.

А вот другой мой иск суд отклонил. По законодательству РФ, передача земель для промышленного производства должна сопровождаться общественными слушаниями, но они полтора десятка лет не проводились в городе. Считаю, что во времена, когда губернатором в Кузбассе был Тулеев, в регионе вообще и в Киселевске, в частности, сложилось преступное сообщество, которое за огромные взятки способствовало незаконной добыче угля без соблюдения санитарно-защитных зон, без переселения людей из районов сформировавшихся промышленных зон, которые опасны для жизни и здоровья. Увы.  

И вот после выступления на  Общественном телевидении России я, как журналист, а также общественник Александр Гартман 20 июня были приглашены губернатором Цивилевым для разговора. Я передал Сергею Евгеньевичу большое количество материалов, статей о  многочисленных преступлениях Лаврентьева и других чиновников администрации Киселевска.  Тогда губернатор пояснил, что мэр Киселевска был не уволен по собственному желанию, а фактически изгнан за злоупотребления, сказал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела. Вряд ли такого рода информация могла сохраниться в тайне. И потому моя версия следующая:  увязшие в коррупционных сделках владельцы угольных  предприятий решили ликвидировать опасного свидетеля.   

По информации компетентных органов, в течение последних 15 лет на Лаврентьева не менее восьми раз возбуждались дела по экономическим преступлениям. Но благодаря покровительству бывшего губернатора Тулеева и коррумпированной верхушке правоохранительных органов все они вскоре закрывались.  Уже одно то, что Лаврентьев и его заместитель Лата, замещавший мэра, скрывали от общественности акты незаконной передачи земель угольным предприятиям, не проводили общественных слушаний, не публиковали соответствующие акты на сайте горадминистрации, говорит о многом.  На явные признаки коррупции в исполнительной власти Киселевска в прокуратуре и Следственном комитете неизменно отвечали, что все законно  – нарушений нет.

По словам оперов, которые по понятным причинам хотели бы остаться неизвестными, погибший мэр якобы получал солидное вознаграждение от владельцев угольных предприятий за свои услуги, осуществляемые в виде протекции экономических интересов отдельным лицам и компаниям. Очевидно, что в первую очередь это касается разрезов группы компаний «ТАЛТЭК», расположенных внутри города. Здесь в связи с грубым нарушением экологического благополучия, несоблюдением санитарно-защитных зон иногда фиксировалось десятикратное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Эти данные озвучил профессор Вадим Потапов на собрании жителей района Афонино, где в феврале 2019 года и выпал тот самый черный снег, а все окрестности заволокло смогом.  

Миллиарды долларов от добычи угля отправлялись за рубеж, наполняя оффшорные счета, а город получал тысячи онкологических больных, безработицу и гибель людей. Для сохранения власти Лаврентьев с помощью  своих подчиненных и директоров школ организовывал фальшивые выборы, а заявления возмущенных граждан на фальсификацию результатов игнорировали все правоохранительные структуры – МВД, прокуратура, Следственный комитет, суды. Лишь однажды и с большим трудом мы добились победы, доказав в суде масштабную фальсификацию.

Лаврентьев был убит киллером, стрелявшим из современного оружия – пистолета-пулемета, который стоит на вооружении спецподразделений.  Как сообщили те же «Вести-Кузбасс», бывший мэр последний год после увольнения жил в Новосибирске. В Киселевск же, в коттедж, расположенный в селе Верх Чумыш, он приехал, чтобы окончательно завершить все свои дела и затем перебраться с семьей в Краснодарский край. Этот коттедж Лаврентьев продал еще в августе 2019 года. По документам сделки имя продавца, владельца коттеджа, не значилось. По запросу в УВД города, кому же все-таки принадлежало строение, ответ так и не был получен. По имущественной декларации, которую Лаврентьев предоставлял во время избрания на должность главы города, из новой недвижимости у него ничего не значилось, кроме двух голых участков земли в районе Чумыша –  кстати, в санитарной зоне.

Незадолго до убийства мэра сотрудники ОБЭП провели в этом коттедже обыск и никаких богатств, кроме мебели, не нашли. Я публиковал на сайте «Киселевск, Горький катаклизм»  снимки комнат, заснятые сыщиками, поэтому версия ограбления в пустом здании выглядит, как минимум, наивно.

… На нашей встрече губернатор Цивилев  заметил, что Лаврентьев настолько много принес вреда Киселевску, что потребуются десятилетия, чтобы все поправить. Однако администрации всех уровней продолжают выделять новые земли для работы угольным предприятиям второго класса опасности, которые не должны работать в черте города, населенной людьми. Жителей Киселевска тоже убивают, только медленно и более изощренно.  И заказчики, по ощущениям, все те же.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here