«Волость» уже рассказывала о том, что власти Кузбасса демонстрируют бессилие в борьбе с погодными катаклизмами. В частности, со снегопадами. Рапорты о тысяче единиц техники и массе работяг, брошенных на борьбу со снежной стихией, только раздражают население, которое в эти дни оказалось заложником непреодолимых сугробов. И, похоже, откапывать народ пока некому.

Губернатор Сергей Цивилев 18 января поделился с подписчикам соцсетей новостью, которая к тому времени была уже не только всем известна, но и выстрадана: «Второй день Кузбасс во власти снегопадов». И тут же поспешил успокоить… цифрами: «Сегодня утром провел видеоселектор с главами всех территорий, руководителями ГИБДД, МЧС, дорожных служб. На борьбу со снегом брошены все силы, на дороги вышла и техника промышленных предприятий региона. Всего задействовано 1800 единиц техники и 3500 дорожных рабочих».

Пресс-служба администрации правительства Кузбасса тоже рапортовала оказавшемуся в снежном плену народу: «Со вчерашнего дня работники ЖКХ работают в усиленном режиме, к ним присоединились муниципалитеты — все силы направлены на вывоз снега с дорог, дворовых территорий и тротуаров. На особом контроле федеральные и областные автомобильные трассы. Дорожники и муниципалитеты совместно работают на ликвидации снежных заносов. Междугородние трассы все расчищены до границ соседних регионов. В настоящее время остается перекрыта федеральная трасса, соединяющая Кузбасс с Алтайским краем. Со стороны Кузбасса автодорога очищена от снега. Движение будет восстановлено, как только работу закончат дорожные службы Алтайского края. Есть временные ограничения движения на областных магистралях, но не из-за заносов, а исключительно по причинам плохой видимости».

«Необходимо обеспечить беспрепятственный проезд автомобильного транспорта в отдаленные поселки региона, особенно скорой помощи и пожарных машин», — уверенно заявил большой оптимист и бывший военный мореплаватель Сергей Цивилев.

Суровые реалии

Но отчетная забота о заснеженном Кузбассе и на этот раз оказалась далека от действительности. Даже в областном центре из-за неубранного снега на дорогах и во дворах наступило подобие коллапса. Об этом корреспонденту «Волости» сообщают многочисленные кемеровчане. Какая-то часть из них, преодолевая сугробы, не может выехать из давно не чищенных дворов. У других нет возможности беспрепятственно пробраться к автобусным остановкам. Даже на центральных улицах из-за снежных заносов с движением транспорта появились большие проблемы. Но власти словно их не замечают. Может, по каким-то другим сказочным дорогам перемещаются?

Нам известно, что из-за нечищеных дорог накануне были отменены некоторые междугородные рейсы общественного транспорта. По трассам, соединяющим наш регион с Томской областью, несколько дней было невозможно ни заехать, ни выехать. Ну а про многочисленные ДТП из-за снежных проблем и говорить нечего. К примеру, в Ижморском районе у села Колыон иномарка влетела в отбойник, который насквозь пробил автомобиль. Два человека из авто госпитализированы. Предполагается, что эта авария случилась именно из-за неубранного снега.

На анжеро-судженской трассе в сторону областного центра движение тоже было застопорено на долгое время, из-за чего шахтеры на служебном транспорте не могли вовремя попасть на работу. А накануне в центре Анжеро-Судженска у кинотеатра надолго застрял в снегу рейсовый автобус. И подобных примеров тому, как кузбасское правительство держит ситуацию со снегопадами «на контроле», можно приводить множество. Да и нужно ли вам, живым свидетелям, рассказывать о том, как пыталось и до сих пор пытается выжить местное население в провинциальных населенных пунктах, которые буквально погребены под толстым слоем снежного безмолвия.

Если жители частного сектора в течение нескольких дней неустанно пытались сами себя откопать, то во дворах многоквартирных домов на улицах той же Яи, Ижморского, Чебулы, Анжеро-Судженска, Яшкино, Тяжина и других отдаленных территорий увидеть хотя бы один грейдер, разгребающий «круглые сутки» (как это утверждается областными властями) сугробы – это из раздела фантастики. Как нам рассказывают местные жители, если где-то и чистились дороги, так больше «для фарсу» или отчетов. Раз в два-три дня на полной скорости с полуподнятой лопатой промчится грейдер по некоторым центральным улицам, где ходит общественный транспорт, и растворится в снежной дымке…

Все грехи не смыть

Снежные катаклизмы на этот раз совпали с большим православным праздником – Крещением. А это значит, что чиновники всех рангов по примеру губернатора поспешили 18 и 19 января попрыгать в проруби. О чем впоследствии активно рассказывали на своих страницах в соцсетях, выкладывая фото. Да и сам Сергей Цивилев  – а кемеровские «моржи» в прошлом году посвятили его в аквайсеры (производное от «аква» (вода) и «айс» (лед) после того, как он проплыл 25 метров в ледяной воде – с гордостью пишет: «Сегодня все православные христиане отмечают светлый праздник Крещения Господня и по традиции окунаются в прорубь. Давно закаляюсь, поэтому окунуться для меня – одно удовольствие». 

С мест сообщают: большие силы, состоящие из рабочих и техники, в минувшие дни были брошены именно на расчистку тех дорог, по которым к прорубям добирались чиновники, пожелавшие поплескаться в ледяной воде и смыть свои прошлые грехи. Возле купелей для них обустраивались палатки, организовывался чай и другие блага под песни и пляски самодеятельных артистов.

По мнению наших читателей, частично именно из-за желания чиновников по примеру губернатора окунуться за пределами населенных пунктов в ледяную воду, чтобы получить удовольствие (для некоторых – весьма сомнительное), и остались на несколько дней не чищенными от снега целые города и райцентры. Как тут не вспомнить мудрое изречение актрисы Фаины Раневской по этому поводу.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here