ФАП в Таежном

Если кто-то из читателей «Волости» пока не в курсе или же успел подзабыть, есть повод напомнить: в  предпоследний день уже минувшего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев наконец-то отыскал себе зама по социальным вопросам. Вместо неожиданно исчезнувшей с этой должности Елены Малышевой, оказавшуюся в коматозном состоянии систему здравоохранения в регионе теперь попытается реанимировать опытный доктор с большим стажем практической работы Алексей Цигельник.

Пресс-служба администрации правительства Кузбасса анонсировала назначение следующим образом: «В новой должности Цигельнику предстоит возглавить два важнейших блока – здравоохранение и социальную политику в регионе, а в свете реализации нацпроектов в Кузбассе необходимо консолидировать силы для выполнения социально ориентированных и здравоохранительных программ. О задачах, которые предстоит решить в здравоохранении, шла речь на встрече губернатора Сергея Цивилева и Алексея Цигельника. Губернатор отметил, что Цигельника в Кузбассе знают как первоклассного хирурга и профессионального руководителя. Сергей Цивилев пожелал своему новому заму успехов в работе в новом году, тем более что он объявлен в Кузбассе Годом здоровья.

«Без эффективной работы системы здравоохранения мы не сможем обеспечить то качество жизни для кузбассовцев, которое является одним из важнейших требований современного общества. Уверен, мы сделаем все возможное для улучшения системы здравоохранения в регионе, шаг за шагом будем стремиться изменить ситуацию, чтобы и медики, и население Кузбасса оставались довольны», – отметил в свою очередь Алексей Цигельник».

Новое назначение командующего на пораженческих фронтах кузбасского здравоохранения некоторые кузбассовцы восприняли с оптимизмом. Алексея Марковича  действительно  прежде знали как хорошего специалиста, практического хирурга, который спас немало жизней. Но сомнений, что и он сможет воскресить из пепла систему здравоохранения целого региона в так называемый Год здоровья, объявленный губернатором словно в насмешку над нынешним состоянием медицины, тоже было немало. Один из практикующих специалистов высказал такое мнение: «Я поработал в медицине и могу с уверенностью заявить, что настоящий профессионал в этой сфере никогда не сможет стать хорошим организатором. Менталитет другой. Пользы от такого назначения никому не будет, только навыки потеряет, лучше бы по-прежнему больных спасал, чем губеру на совещаниях поддакивать и прислуживать, в рот заглядывая!»

Есть и такие, кто, узнав о новом назначении, теперь сильно беспокоятся, что Цигельник пойдет по проторенному и разрушительному пути своей предшественницы Малышевой, замутившей оптимизацию медучреждений во вред и персоналу, и населению. Но здесь, как говорится, время покажет. Между тем, праздники закончились, наступили суровые будни. И народ уже давно ждет Алексея Цигельника или его помощников на местах – для ознакомления с ситуацией. Причем, не только в крупных городах, но и в провинции. Желает он сурово за жизнь поговорить и спросить, как им дальше быть, если нет в глубинке ни врачей, ни оборудования, а у больных – денег на лекарства, анализы и обследования в платных городских медцентрах.

К примеру, в том же Белогорске Тисульского района или в Яйском районе – о проблемах в здравоохранении там мы не раз рассказывали. Очевидно, что в этих провинциальных территориях (впрочем, как и во многих других) никакие декларированные с трибун чиновниками заманчивые нацпроекты вкупе с реальной антинародной оптимизацией изменить сложную ситуацию не способны. Да и в других… Достаточно вспомнить громко анонсируемый властями региона небывалый «успех» на ниве здравоохранения в поселке Таежный Тайгинского городского округа. В октябре прошлого года там под фанфары был построен и открыт ФАП стоимостью почти 3 миллиона рублей. Увы, после этого события местное население здоровее не стало, а тропинка к зданию нового ФАПа, обклеенного лозунгами о счастье кузбассовцев накануне 300-летия образования региона, уже давно заметена снегом.  

Из Таежного, где этот фельдшерско-акушерский пункт теперь называют памятником лжи и лицемерия властей по отношению к населению, сообщают: «Мы видели работника лишь в день открытия и еще однажды – на этом работа ФАПа и закончилась”. Администрация территории отвечает: «В новый ФАП теперь будет по четвергам приезжать фельдшер. Обещают выезд педиатра и вакцинацию детей». «Зачем нужно было строить этот ФАП, который будет работать один раз в неделю?» – тут же парируют жители поселка, припоминая шумиху с торжественным открытием сельского медпункта.  

О медучреждениях в кузбасской глубинке, которые еще дышат, но не обеспечены необходимым оборудованием, а самое главное – специалистами, можно убедиться и на примере Яйской районной больницы. Сегодня там требуется более 20 врачей – хирурги, онкологи, терапевты, психиатры, наркологи… Как и чем привлечь их в провинцию, чтобы спасти целые территории от вымирания? «Рецепт» новый замгубернатора пока не выписал. Уж очень не хочется, чтобы нас снова, как и прежде, «лечили» исключительно лозунгами, акциями да умиротворяющей статистикой.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here