«Волость» в очередной раз констатирует, что демографическая ситуация в Кемеровской области продолжает ухудшаться. Данные статистики СФО красноречиво свидетельствуют, что среди примерно равных по численности населения сибирских краев и областей, Кузбасс прочно занимает первое место по высокой смертности и низкой рождаемости.

За январь-апрель 2020 умерло:

Новосибирская область – 11 831 человек; Алтайский край – 10 501; Красноярский край – 11 688; Иркутская – 10 509; Кемеровская область – 12 651. Приведенное сравнение подтверждается и самым высоким коэффициентом смертности на 1 000 населения – 14,4 человек, в то время как средний показатель по СФО составляет 13,0 человек.

За январь-апрель 2020 родилось:

Новосибирская область – 9 047 детей; Алтайский край – 6 410; Красноярский край – 9 305; Иркутская область – 9 019; Кемеровская область – 7 300 с самым низким коэффициентом рождаемости на 1 000 человек – 8,3, в то время как аналогичный средний показатель по СФО составил за это же время 9,6 детей.

В итоге, естественная убыль населения в Кузбассе тоже самая большая – за четыре месяца с начала года нас стало меньше на 5 351 человека, в то время как отдельно в Новосибирской, Иркутской области и Красноярском крае население уменьшилось значительно меньше, чем на 3 тысячи. Коэффициент естественной убыли Кузбасса – 6,1 на тысячу жителей, а в среднем по СФО он заметно меньше – 3,4 человека.

Напомним, что по принятой коллегией администрации Кемеровской области программе “УЛУЧШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ” НА 2016 – 2018 ГОДЫ, подписанной еще «народным губернатором», планировалось достичь коэффициента смертности на 1 000 жителей – 12,0 (сейчас 14,4 человека). Коэффициент рождаемости должен был к завершению программы составить 13,1 (сейчас 8,3 человека). Впрочем, мы уже отмечали, что программа провалена с треском.

В ней, как и во всех предыдущих начинаниях власти говорится, что демографическая проблема будет выправляться «за счет улучшения условий предоставления и качества медицинской помощи, расширения объемов бесплатной медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья, повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям сельской местности и отдаленных районов, открытия детских центров здоровья, проведения дополнительной диспансеризации подростков, развития системы оказания медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях…». И вот такого «бла-бла-бла» много-много страниц.

Сейчас коронавирус проверяет реальность этих обещаний, а население ставит им оценку. Однако энтузиазм составителей планов и инициаторов рождения новых программ по-прежнему не иссякает – добудем, построим, обеспечим… И что любопытно, о том, почему все происходит с точностью до наоборот, спросить не у кого. Или некому?  

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каждый день окупационные СМИ передают данные по “выявленных”, “новых” заболевших короновирусом по городам и районам. А есть ли такая же статистика по – анкологии, туберкулезу, ВИЧ, инсультам и инфарктам ? Просто для видения общей проблемы здравоохранения в области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here