Так называемый рывок в строительной отрасли региона, который, по заверению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, способен стать очередным локомотивом возрождения экономики, пока не оправдывает надежд. Экономика остается по-прежнему в коматозном состоянии, а некоторые строительные объекты, затеянные в провинции в угоду губернаторским амбициям, вызывают у местного населения лишь разочарование, а то и бурное возмущение.

Видимо, чтобы не оказаться на обочине жизни, определяемой в Кузбассе планами главы региона, чиновники на местах всеми силами стремятся отличиться на данном поприще, заявляя о небывалых размахах по возведению строительных объектов. Правда, как-то не особо задумываясь о последствиях некоторых прожектов. Причем, решения принимаются келейно, без обсуждения с общественностью, а это вызывает у населения уже не только вопросы. Хотя и их хватает.  

Недавно стало известно, что  глава Яйского округа Евгений Мяленко презентовал местным депутатам амбициозный проект нового микрорайона из 14 многоквартирных домов. Для небольшого поселка это – небывалый размах строительства: в новостройки, если они на самом деле через год-два появятся, можно будет поселить большую часть местного населения. При условии, конечно, если оно продемонстрирует желание и финансовые возможности, чтобы приобрести там квартиры. Но кто бы у яйчан про то спрашивал!

На презентацию к депутатам приехал директор кемеровской компании Андрей Владимирович Курков – руководитель и проектной организацией, и заказчик-застройщик будущих новостроек одновременно. Он в деталях расписывал, каким благоустроенным благодаря стараниям его фирмы скоро станет этот микрорайон с новыми теплосетями, модернизированной котельной, зоной отдыха, детскими и спортивными площадками, пандусами для маломобильного населения, парковками…  

Уже на следующий день после презентации глава Яйского округа помчался к губернатору, чтобы как можно скорее доложить Сергею Евгеньевичу о том, как он конкретными делами горячо поддерживает его планы по строительной гигантомании. Понятно, что такой энтузиазм порадовал руководителя региона: «Мы увеличиваем объемы строительства по всему Кузбассу. В прошлом году в Яйском муниципальном округе ввели более 3 тысяч квадратных метров жилья, в этом году муниципалитету поставлена задача построить почти в 4 раза больше — 12 тысяч квадратных метров. В поселке Яя появится новый современный микрорайон, в ближайшее время там начнут строить первые дома. Проект важный для людей, с большой социальной составляющей, поэтому правительство Кузбасса совместно с проектным институтом «Кузбасспроект» возьмут его под свой контроль и при необходимости окажут подрядчику поддержку, помогут обеспечить высокое качество строительных работ», – сказал Сергей Цивилев.

Получив такое одобрение и поддержку, глава Яйского округа Евгений Мяленко наконец-то вспомнил и про местное население:

«Уважаемые яйчане. Не упустите уникальную возможность принять участие в создании облика нового жилого микрорайона в районном центре. Со временем он вырастет из 14 многоквартирных домов в районе улицы Новый городок. Застройщиком выступает Кемеровская компания «Интеграл-Т» (директор А.В. Курков). Она же обращается к яйчанам с предложением, выразить свое мнение по поводу внешнего облика микрорайона.

Предложений компания ожидает по трем направлениям. Первое – на лучшее название микрорайона, второе – на оригинальное, но выдержанное в едином стиле внешнее оформление фасадов домов, третье – на лучшую тематику оформления детской зоны отдыха.

Строительство первых двух домов начнется уже в этом году. Застройщику хочется сделать микрорайон не скучным. Нам тоже, не правда ли? Цветовая гамма домов может гармонично подчеркивать самобытность поселка, зоны отдыха между домами – взрослая и детская – могут быть тематическими, например, космической или реконструкцией сказки… В общем, есть над чем подумать, будет что предложить…».

Увы, когда некоторые подробности этого проекта стали известны местным жителям, они в большинстве своем стали не восхищаться им, а бурно возмущаться. И лично высказывать главе округа свои эмоциональные соображения. Ну а будущий микрорайон предложили назвать… «Новая клоака». Поскольку яйчанам прекрасно известно, что главная достопримечательность местности, где сегодня находится райбольница, и где запланирована будущая стройка – болото. Коммуникаций (канализации, качественного водоснабжения) и близко нет. Работа котельной в морозы нередко вызывает нарекания. Жители немногочисленных домов не первый год страдают от зловонных нечистот, которые там сбрасываются в обычные выгребные ямы. При первой же возможности старожилы пытаются переселиться из данного микрорайона, а то и вовсе уехать из поселка.

Поэтому глава округа сегодня читает такие сообщения (орфография сохранена):

«Да вы совсем съехали с катушек, мягко говоря, строить многоэтажные дома на болоте, а канализация, наверное, будет как в больнице… постоянная вонь, с одного дома не успевают откачивать стоки, а тут 14 домов…».

«Публичных слушаний ещё не было, положительного заключения по выбору земельного участка и по проекту нет, а строительная площадка уже огораживается…».

 «…А ты и твои близкие согласятся поселиться на болоте? Где нет ничего, ни школы, ни садика, ни магазинов, ни аптек… канализации не будет, всё вокруг будет смердеть нечистотами, строительство канализационного коллектора будет сказочно дорого в силу большой удалённости от очистных сооружений… Проект ещё не готов, а вы скоренько в тихую обстряпали предварительные публичные слушания… не хорошо так поступать с обществом. Нужно послушать, что на это скажет прокуратура».

При этом яйчане отмечают, что в центре поселка, где имеются все необходимые коммуникации, а также социальная инфраструктура, есть немало мест для строительных площадок. Почему и кем именно был выбран для освоения отдаленный микрорайон на болоте – непонятно. Как такие грандиозные планы вообще могут приниматься без широкого обсуждения с общественностью? Возникают сомнения и в выборе кемеровской фирмы-застройщика. Ведь по официальной информации, имеющейся в открытом доступе, ООО «Интеграл-Т» зарегистрировано с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и числится в ней всего один сотрудник. В одном из обращений к главе округа жители напоминают о том, как подобная кемеровская фирма уже бурила скважину в селе Яя-Борик за миллион рублей, но до воды так не добурилась.

Как подобные строительные проекты смогут возродить кузбасскую экономику, если все эти вопросы так и остаются без ответа?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here