Родителей этих маленьких патриотов Новокузнецка, которым было поручено оригинальным танцем порадовать гостей, собравшихся в День города на проспекте Ермакова, было жалко не меньше, чем самих малышек – как назло за полчаса до этого  начал моросить дождь. Но они все выдержали: те, что в бальных платьицах – со слезами на глазах, стоящие поодаль – закусив губы и, кажется, на себе физически ощущая прохладу струящейся с небес живительной влаги.

Беда еще в том, что аудитория у сцены была хоть и благодарная, но весьма малочисленная. И не только здесь, где местные таланты демонстрировали свои артистические способности, но и в других точках города. Новая часть улицы Кирова, на которой в былые годы по такому случаю перекрывали движение, чтобы позволить развернуться там концертным бригадам, палаткам с чаем и кофе, шашлыками и пловом представляла унылое зрелище с редкими автомобилями новокузнечан, еще не разъехавшихся по дачам. Просторно было и у стен Художественного музея, где свои творения выставили мастера рукоделия, декоративно-прикладного искусства, художники. Зато прошли испытание одиночеством  – ни продать, ни поговорить.

Вообще-то День города в Новокузнецке обычно отмечался в первое воскресенье июля, хотя празднование могло начаться и значительно раньше. На этот раз все основные события было решено перенести на субботу, 4 июля – в унисон с Днем независимости США. В анонсах значилось, что мероприятия, посвященные 402-ой годовщине индустриальной столице Кузбасса, пройдут практически на всех культурных и общественных площадках города: кроме уже названных, были задействованы Арт-сквер, библиотека им. Гоголя, Дом творческих союзов, парк им. Гагарина (как и все районные парки и площади) и даже кинотеатр «Октябрь». Однако бегло ознакомившись с программой, которая, кстати, была обнародована лишь за несколько дней до празднования, большинство не находило в мнимом изобилии предложений что-то интересное или значимое лично для себя. Даже заключительный «аккорд» обещан не был – ни тебе привычного концерта со звездами эстрады, ни поражающего воображение фейерверка. Так что виной безлюдному празднику стал отнюдь не прохладный июльский дождь.

Обычно ко Дню города начинали готовиться сразу после 9 мая. Уже в начале июня, добыв где-то эксклюзивную информацию, горожане в интернете спорили, кто нужнее на заключительном концерте – Надежда Бабкина или «Boney M» (условно). Но нынешний год особенный. Сразу после несостоявшегося празднования Дня Победы (из-за пандемии) начали готовиться к военному параду, намеченному на 24 июня. А параллельно – и к голосованию за поправки в Конституцию, которое должно состояться через неделю, а начаться – уже через пару дней после того, как снятый с постамента танк торжественно прокатился по той же улице Кирова.

Видимо, денег на эти два мероприятия была ухлопана уйма. Особенно пришлось постараться в борьбе за поправки в Основной Закон. Хлопотное это дело – привлечь к голосованию не просто 86,2 процента взрослого населения, а еще и правильно посчитать эти пачки листочков-бюллетеней, чтобы получилась цифра 82,62% проголосовавших «за». А тут еще подоспело присвоение Новокузнецку звания «Города трудовой доблести». Как такое событие не отметить в узком кругу? В итоге на главный городской праздник, на тех людей, которые этой доблестью прославили родной город, как и на их потомков денег просто не осталось. Закон обмена энергии и банкнот работает безотказно: если где-то убывает, то где-то прибывает. И наоборот.  

 А может, все дело в том, что вместо организации праздника для новокузнечан в этом году было решено направить средства на более практичные цели? В частности, на ремонт площади у администрации, который обойдется местной казне (по предварительным расчетам!) в 94,5 миллиона рублей. Тоже дело нужное, особенно если учесть, что на отверстия между бетонными плитами, которые сейчас убираются, часто жалуются гуляющие там мамаши с детскими колясками. Ждать пока эти плиты придут в негодность и сами развалятся не вариант – понадобится еще лет 50.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here