По последним статистическим данным население Кемеровской области уменьшилось за прошлый год на 16 с лишним тысяч человек.  Для сравнения – это больше, чем население поселков Бачатский или Грамотеино.

То есть, прошёл год – и нету Бачатского! Начался другой – и можно обнулять Грамотеино или, допустим, райцентр Яя с несколькими деревнями, потому что по прогнозу Росстата, естественная убыль населения будет продолжаться в РФ аж до 2027 года, пока в детородный возраст не вступит поколение начала и середины «нулевых». Напомним, тогда вслед за ценами на нефть и уголь быстро росли зарплаты и доходы.

И что бы там не говорили «эксперты» от власти про то, что, мол, не в деньгах счастье, что для прибавки населения нужно прививать молодежи семейные и духовные ценности, но молодежь поступает так, как сигнализируют им реалии сегодняшнего дня, и каковые лаконично выразила недавно в соцсетях телеведущая Алена Водонаева: «К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать. Получите образование, постройте карьеру, посмотрите мир, заработайте денег, а потом думайте о материнстве. Не надо рожать рабов этому государству».

Её, разумеется, заклеймили, даже вызвали в полицию, однако по сути теледива ничего нового молодежи не сказала, она лишь сформулировала то, о чём многие не только думают, но и реализуют в личной жизни.

Кузбасс по убыли населения вошел в число лидеров среди российских регионов. Многие уже читали, что председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался за то, чтобы прислать к нам специальную рабочую группу, которая проанализирует упущения и докопается до причин. Однако и без проверяющих совершенно очевидно, что вымирание населения шахтерского региона связано не только с убывающими доходами, но и с первым местом в РФ по числу ВИЧ-инфицированных.

На днях федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом была обнародована справка, в которой говорится, что «в 2019 г. показатель заболеваемости, превышающий среднероссийское значение, имели 24 субъекта федерации: Кемеровская область (зарегистрировано 179,5 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (130,1), Челябинская (130,1), Свердловская (125,6), Новосибирская (124,9) области», — указано в документе.

Получается, что количество новых случаев заболевания инфекцией в Кузбассе в три раза выше среднестатистического показателя по России (64,5 случая на 100 тыс. человек). Аналогичная ситуация в Кузбассе и с общим количеством заражённых людей за весь период отслеживания распространения вируса в России. На территории региона зарегистрировано 1934,9 живущих с инфекцией человек на 100 тыс. населения».

Не думаю, что в Кемеровской области живут самые безнравственные и распутные люди, вполне может статься, что у нас выявляемость недуга лучше, чем в других регионах, но от факта не уйдешь и повышенная смертность тому свидетельство.

Так в чём причина? В плохой медицине? В случайных связях? В скверной экологии? Думается, в банальной некомпетентности и несменяемости власти, которая вот уже больше двух десятков лет уверяет нас, что вот-вот и всё наладится, ещё чуть-чуть потерпеть и сверкнет свет в конце тоннеля! Которая плодит бесконечные указы, программы и стратегии, забывая хотя бы изредка отчитываться о том, что из предсказанного там сбылось!

Недавно в очередном своем обращении Владимир Путин отметил, что сейчас демографическая ситуация в России сравнима с тяжёлыми годами Великой Отечественной войны. Соответственно, приумножение народа сейчас должно стать высшим приоритетом страны. При этом, как сказал Путин, какого-то универсального решения демографической проблемы просто не существует…

Согласимся, универсального, может, и не существует, но в Росси, а в Кузбассе особенно, можно попробовать, например, строить на порядок больше социального жилья, ускоренно вводить в строй детские сады, школы, снизить до 2-3 процентов ставки по ипотеке, создавать современные предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами, а не только рыть разрезы и буравить шахты. А ещё поднять зарплату хотя бы на близкий к европейскому уровень, снизить или вообще обнулить налоги с тех, кто мало зарабатывает. В общем, много чего надо сделать, чего раньше всё никак не делали и, похоже, делать не собираются.

Вот если и после этого в семьях не будут дети родиться, тогда уж повсеместно можно напирать на мораль и патриотизм. Однако что-то подсказывает, что до морализаторства дело не дойдет, и демографическая статистика после того, как жизнь полегчает, не будет такой убийственно грустной.

Александр Сусоев   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос Кузбасса, как и в других регионах, находится в ведении государства. Подумаем? Если гарант конституции нарушает конституцию и не решает вопрос с колабрационистами олигархами, которые открыто разворовывают страну, проживая зав границей, которым выгодна ситуация колонии и безправия народа страны – то думаем! Когда путин стремиться через поправки очередной раз хочет стать не прикасаемым и безнаказанно “доламывать” государство, то пора бы противостоять своей смерти.

    • Система ОПГ и колонилизма – это продукт путина. Конституция нарушена, это преступление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here