Угольные склады в Кузбассе забиты углем.  Еще прошлым летом немало предприятий отпустили горняков в вынужденные отпуска.

Большинство шахтеров озабочено сегодня своим будущим: что будет с их семьями, ведь почти каждый выплачивает либо ипотеку, либо кредиты. На некоторых кузбасских шахтах уже снизили заработную плату на 20 процентов. Руководство угольных предприятий предупредило горняков, что возможно их шахты летом будут закрыты на консервацию.

Руководство России налево, направо (на юг и север) интенсивно прокладывает голубые, турецкие, северные, китайские газовые потоки. Как более дешевое топливо. Европа к 2035 году хочет совсем прекратить использовать уголь. СМИ отмечают, что Китаю Россия будет поставлять газ по ценам  ниже, чем в Европу. Очень выгоден Турции российский газ, который уже пошел «османскому султану» Эрдогану.  

А теперь небольшой экскурс в историю. Я помню, как в 90-х закрывали шахты, брал  интервью у генерального директора объединения «Киселевскуголь» Лебедева, опубликованного в газете «Кузбасс». Он был категорически против внезапного, варварского  закрытия киселевских шахт. Так, только что была закончена реконструкция шахты «Суртаиха», построен новый подъем, близки были к окончанию реконструкции шахты «Киселевская», «Дальние Горы», «Краснокаменская», которые могли выдавать уголь еще многие десятки лет.

На шахте «Черкасовская» были уже нарезаны мощные угольные пласты, которых хватило бы эксплуатировать минимум четыре года. Институт разработал программу, по которой даже в рыночных условиях, эта шахта могла семь лет давать добычу. Не позволили даже вынуть коксующий уголь из под мощного  уже установленного нового щита.

В общей сложности тогда в Киселевске закрылись более 10 шахт. Более десяти тысяч шахтеров оказались на улице без работы. Правда, по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) закрывающих шахт было предусмотрено строительство новых предприятий. Выделены миллиарды рублей на их строительство, переселение подработанного жилья, строительство инфраструктуры. Сотрудники «Росугля» убеждали, что город после закрытия шахт  просто расцветет. Хотя многие были уверены, что проект реструктуризации угольной отрасли как раз и нужен был для масштабного воровства после того, как МВФ выделил на него 6,5 миллиардов долларов США.

Деньги потекли рекой, только попадали они не на строительство новых предприятий, а в грязные руки чиновников. Так, по данным начальника ОБЭП А. Крузина, на шахте «Суртаиха» к 2003 году было украдено 102 миллиона рублей. Предприятия для шахтеров появились только на бумаге. Горняки без работы спивались и гибли от ядовитой водки, а могилы горняков на кладбище росли как грибы. Переселены с зоны подработки были лишь единицы жителей. Федеральный канал показывал, как у чиновников «Росугля» в это же время как грибы росли коттеджи на берегу Черного моря.

27 февраля 2020 года  российское правительство приняло решение о развитии угольной отрасли, по которому будет наращиваться добыча в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Про Кузбасс  было сказано, что он будет добывать 60 процентов всей добычи в стране. И все.  Регион впал в глубокий кризис. Мой родной город Киселевск потерял половину жителей. Закрыто около 40 крупных и средних предприятий, не открыто ни одного.  В это же время чиновники города не успевают вешать ордена на пиджаки. А люди со страхом вспоминают 90-е годы, которые медленно возвращаются в наш регион.

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По географии Кузбасс находиться дальше всех от портов, хоть на запад хоть на восток, а поэтому, при таком руководстве отраслью строить планы на достойную жизнь можно только при реализации переработки и внедрению углехимии с выпуском новой продукции из угля, что и делается во всем мире за исключением России.

    • А начинало создавать госкомпанию, было сделано с Газпромом, Роснефтью, как были созданы госкорпорации в области авиа и судостроения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here