За год просроченная задолженность по заработной плате выросла в Сибирском федеральном округе почти в два раза, составив на 1 февраля 2020 года 477 миллионов рублей перед 8 500 работниками. Более половины этого долга приходится на предприятия Кузбасса – здесь он составляет более 268 миллионов рублей перед 4 137 работниками.

Примерно 70 процентов просроченной задолженности приходится на предприятия-банкроты. В последнее время наиболее упоминаемым среди таких предприятий у нас стали шахты «Заречная» и «Алексиевская» в г. Полысаево, где работников уволили, но долги по зарплате пока так и не вернули. Окружной информационный центр сообщает также, что число предприятий-банкротов увеличилось за год на треть.

Разумеется, сумма долга и число пострадавших относительно невелики, поскольку тем, кто пережил 1990-е, есть с чем сравнить. Однако для каждой семьи, с которой так и не расплатились – это нешуточная трагедия. «Волость» уже не раз писала о сверх закредитованности жителей Кузбасса.  Например, в среднем на одного жителя нашей области сумма долгов по кредитам увеличилась за год на 32 000 рублей. Каждый из жителей должен банкам по разным видам кредитов более 214 000 рублей. Население выплачивает кредиторам 50,4 процента от зарплаты.

Временное ли это явление? Отдельный ли для Кузбасса случай? Увы, нет. Число предприятий с просроченными банкам долгами тоже растет. По данным Кемеровостата, в целом просроченная задолженность предприятий Кузбасса составляет сейчас 225,7 миллиарда рублей, или 32,8 процента от общей суммы кредиторской задолженности. Хотя на конец ноября 2019 года она была меньше – 31,1 процента.  

Больше всего просроченных долгов как раз у добытчиков угля – более 102 миллиардов рублей, близко к ним обрабатывающая промышленность – почти 32 миллиарда, из которых львиную долю не отдали в срок металлурги. Так что тенденция весьма удручающая. Однако печаль не только в долгах, а в том, как нынешняя власть с ними борется. Как правило, это какие-то экстренные совещания и строгие заявления в адрес виноватых собственников. Тем всё и заканчивается, а ситуация только ухудшается.

Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да хватит мошенника обсуждать, сегодня важно думать о своих проблемах, которые касаются каждого. Пришло время, когда мы своим молчанием проявляем себя как подельники преступления, когда остаёмся безразличны к себе, своей жизни, к перспективам своих детей и внуков. Это называется просто – само-предательство. И включается дальше процесс “согласия”, когда ты даёшь что тебя “просят” немного угрожая, а потом платишь как должное в страхе от избиения или смерти. Это принцип 90-х. Но сегодня он работает от властей ( сам механизм чем отличается)? Майские указы все увидели ? https://youtu.be/j_9owRtjOHA

  2. Пиар для губернатора Цивилева прежде всего, у него то лично задержек по з/плате нет, да и спросить у собственников угольных компаний о погашении задолженностей перед шахтерами тоже не может, т.к. сам такой же собственник, только в Якутии, а по этому – “Ворон – ворону, глаз не выклюнет.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here