Пошел уже третий год как Сергей Цивилев со своей супругой Анной обосновались в Кузбассе. Однако всё это время чету Цивилевых, похоже, ни на день не отпускала Якутия и их детище – родная угольная компания, которую губернатор возглавлял до вступления в должность руководителя нашего региона.

Угольный бизнес в Якутии, как следует из открытых данных, и сейчас не только успешно пополняет семейную казну Цивилевых, но и находится под их полным контролем. Вот и не так давно Сергей Евгеньевич и Анна Евгеньевна в очередной раз умчались из Кузбасса на важную встречу к давним друзьям-угольщикам, преумножающим их семейное благосостояние.

Напомним, после того как Сергей Цивилев перешел на госслужбу, 17 сентября 2018-го года официально став губернатором Кузбасса, формально он передал свой пакет акций якутского предприятия жене Анне (безвозмездно), и сейчас она – председатель совета директоров угольной компании АО «Колмар Груп». Но от дел, как видим, не отошел, продолжая сидеть сразу на двух стульях, губернаторствуя в Кузбассе и успевая вместе с женой бдительно присматривать за бизнес-проектами в Якутии.

Того, что глава региона 10 и 11 сентября отсутствовал в Кузбассе, празднуя открытие самой крупной в России угольной шахты “Инаглинская” и горно-обогатительного комплекса “Инаглинский” в Нерюнгринском районе Якутии, почти никто в Кузбассе не заметил. Как жили мы безрадостно и грустно в присутствии Цивилевых, так и продолжили водить хороводы над целым комплексом нерешаемых проблем в отсутствии губернаторской четы.

А вот у Цивилевых в Якутии было два насыщенных позитивом дня, во время которых они чувствовали себя полноправными хозяевами якутских торжеств. О том, что не сочла нужным рассказать жителям нашего региона пиар-служба губернатора, можно в деталях узнать из видео, выложенного в сеть пресс-службой «Колмара». Более того, этому событию до сих пор уделяют внимание центральные телеканалы, корреспондентам которых Анна Цивилева с гордостью докладывает об успехах, связанных с развитием угольной отрасли в Якутии.

Но ведь совсем недавно Сергей Цивилев присягал на верность совсем другому региону, где, отметим особо, по состоянию на 1 сентября нынешнего года задолженность по зарплатам оставалась самой высокой в России – около 446 млн рублей. Из которых львиную долю составляют долги угольной отрасли – 353 млн рублей. Это ли не самый наглядный показатель уровня его работы и заботы о кузбассовцах? О каком уважении, охране прав и свобод граждан, заявленных под присягой, можно говорить, когда те же медики в Анжеро-Судженске, чтобы обратить внимание на создавшуюся в коллективах нездоровую ситуацию, пытались объявить акции протеста, а вместо помощи и поддержки от губернатора дождались только резких и обидных обвинений: они-де, негодяи такие, скомпрометировали Кузбасс.

По сути, наш угольный регион под руководством Сергея Цивилева теряет свои позиции по многим показателям. Провалы с темпами добычи угля, с его перевозкой, реализацией и другими отраслевыми проблемами, среди которых наиболее актуальная экологическая – это полбеды. Все ощутимее становятся долги вновь оскудевшего бюджета области, полнится армия безработных, население вымирает после предпринятых попыток оптимизировать здравоохранение (данную статистику «Волость» публиковала не раз), жители разбегаются по другим регионам в поисках лучшей жизни…

На данном фоне, естественно, в регионе усиливается социальная напряженность, в сознании жителей области укрепляется мнение, что от нынешнего руководства области ничего доброго, кроме обещаний, ждать нельзя. А тут еще – интересы родного бизнеса в Якутии. В таком же угольном регионе, который по факту можно смело отнести к нашему конкуренту. Вот и встречали Цивилевых в Якутии избранные почетные гости как полноправных хозяев своей земли – аплодисментами. Не случайно ведь уже будучи в должности руководителя Кемеровской области Сергей Цивилёв был удостоен звания почетного гражданина Нерюнгринского района – «За достижения, способствующие развитию Якутии».   

А что? Там и уголь, который добывает «Колмар», в отличие от кузбасского по-прежнему востребован – рынки сбыта не просели настолько, чтобы нечем было платить зарплату. Более того, брат нашего губернатора Валерий Цивилев, который сейчас руководит якутской угледобывающей компанией, на торжествах сказал, что благодаря реализации проекта на горно-обогатительном комплексе будет создано плюсом еще 4045 рабочих мест. Как видим, семья не напрасно встречалась на якутской земле: с увеличением объемов добычи угля в первую очередь заметно увеличатся и их личные доходы. Как такому не порадоваться?!

Возможно, об этом недолгом визите никто бы вообще не узнал, если бы не Интернет, где была выложена полная трансляция торжеств. Выступали на большой сцене и Сергей, и Анна Цивилевы. Видимо, прибывшие туда не за счет областной казны Кузбасса, а на личные средства. По крайней мере, глава кузбасского региона просил там не представлять его губернатором Кемеровской области, назвав свой визит частным. Не удивительно, что и в выступлении своем о Кузбассе он даже не упомянул. Зато немало уделил внимания жителям Якутии: «У нас будет своя строительная компания… Мы ставку сделаем на наших людей, ни на кого-то пришлых… Мы с вами одна команда…”.  Фразы, которые непременно начинались с возвышенного «Мы…», лишь подтверждают: человек пытается усидеть на двух стульях. Но позволительно ли такое государственному служащему, согласившемуся управлять таким сложным регионом как Кузбасс? Что можно ждать нам от чиновника, мысли которого заняты созданием строительной компании в далекой Якутии?

Настроение своего супруга, который формально должен быть вроде и не у дел, подхватила и Анна Цивилева (председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области), которая сначала рассказала об успехах угольного предприятия, а затем неожиданно и смело завершила своё выступление стихотворением Владимира Высоцкого о шахтерах: «…Любой из нас – ну, чем не чародей? Из преисподней наверх уголь мечем. Мы топливо отнимем у чертей – свои котлы топить им будет нечем!». Ну что сказать, на самом деле семья Цивилевых –  чародеи. Ведь якутский уголь, который они отнимают у чертей-шахтеров, умело обналичивая, идет совсем не на благо тех, кто его добывает, рискуя жизнью и здоровьем.

А чем ситуация в Кузбассе хуже? Ворон ворону глаз не выклюет. Да и где взять столько времени и желания, чтобы попытаться сделать не свою жизнь, а жителей региона хотя бы чуть-чуть лучше?  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here