В последние дни уходящего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев продолжает кампанию по сближению с народом, дарованным ему в управление. Очередным инструментом для сердечного контакта был избран радиоэфир. Наш корреспондент пытается понять, насколько удачным оказался очередной эксперимент.

Встреча с губернатором анонсировалась официальными СМИ в течение многих дней. Иначе, кто бы вообще узнал, что Сергей Евгеньевич теперь и в радиоэфире надумал отметиться? А так, хоть радио мало кто нынче из пешеходов – самой благодарной публики – слушает, все-таки любопытные нашлись, зашли онлайн в вечерний час на указанный диапазон, дождались знакомый бодрый голос с приветствиями, да давай названивать в студию. Надеясь получить на все свои вопросы не только честные ответы, но и надежду на принятие незамедлительных мер по наболевшим проблемам.

Увы, не тут-то было! Так называемому живому общению с руководителем региона времени было отведено меньше часа. Причем, сложилось впечатление, что чуть ли не половину выделенного эфира отнял ведущий, десятки раз громогласно и торжественно скандируя, что у микрофона сам губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев. Словно показывая безудержный восторг от того, что имеет возможность быть рядом и выражать свою безграничную любовь и преданность.

За тот неполный час эфира вопросов радиослушателей было озвучено не так много, как хотелось бы, и все они были какие-то мелкие, чаще местечковые. Потому и складывалось впечатление, что звонки с вопросами и просьбами радиослушателей были строго отобраны редакторами, на которые гость студии заранее знал ответы, был в теме, а потому и с оптимизмом отвечал. Суть состоявшейся беседы сводилась, в основном, к следующему: уборка снега, отопление в Юрге, объездная дорога в Кемерове, будущее хоккея в Новокузнецке, погибающий ветеран в холодной халупе – эти темы у него на особом контроле, а значит, не только с упомянутыми, но и с другими делами все у нас будет хорошо. Когда именно? Можно и так обобщить – вестимо, после Нового года.

В завершении эфира Сергей Евгеньевич рассказал, какой бы он подарок попросил у Деда Мороза: «Я переживаю, что из Кузбасса происходит большой отток населения, уезжает много молодёжи. Я бы попросил, чтобы в будущем году никто не уехал из Кузбасса, а наоборот, только приезжали бы к нам. Понимаю, что это невозможно, но хочется, чтобы тенденция изменилась…». Видимо, сам того не предполагая, он заставил слушателей данной двусмысленностью усиленно напрягать извилины: невозможно что-либо предпринять, чтобы сократить отток, или в принципе невозможно, коль скоро здесь будет все перерыто? Есть опасения, что после озвученного вывода некоторым из слушателей захотелось как никогда раньше поскорее свалить из региона, которому по велению Сергея Евгеньевича еще недавно было приказано стать «номером один» за Уралом.

Возможно, те, кто слушал тот радиоэфир, скоро бы о нем и забыли, лишний раз чертыхнувшись или ухмыльнувшись. Но нет. Сценарий и постановку можно попытаться стереть из памяти, а вот от блогера Цивилева так просто никому не скрыться! После прямой линии он не удержался, и на своих страницах в соцсетях сообщил, что очень остался доволен общением с народом в радиостудии. Выложив фото своего благодушного облика с наушником у уха, в частности, написал: «Прямой контакт с людьми для меня очень важен. Много вопросов получаю в социальных сетях. Мои подписчики поднимают важные темы, и это дополнительный инструмент для контроля работы глав территорий. Не все кузбассовцы пользуются соцсетями, поэтому попробовал сегодня другой формат общения: в эфире радиостанции… отвечал на вопросы. В прямом эфире провели почти час. За это время радийщики приняли 41 звонок. На часть из них успел ответить в студии. Остальные вопросы зафиксированы и получили статус официальных обращений. Поручил отработать их в кратчайшие сроки. Прямые эфиры будем продолжать: сделаем этот формат ежемесячным».

И вот тут в комментариях к посту кузбассовцы раскрыли закулисье эфира, рассказав, что же на самом деле там происходило, и почему озвучивались только те вопросы, которые были на руку самому губернатору. Вот лишь некоторые мнения по этому поводу (стилистика, пунктуация и орфография сохранены):

«Ровно час!!!!!! пытался дозвониться – бесполезно…занято, занято, занято… Звонков в эфире было мало… В эфир допустили лишь очень удобные вопросы…так нельзя…если уж нашли в себе смелость напрямую пообщаться с народом – прекрасно, но не надо выбирать лишь удобные (лёгкие) для себя вопросы».

«Ха а я дозвонился на 2 секунды даже але не сказали и трубку бросили. Хотел задать вопрос про экологию, да обломался…»

«Почти час пыталась дозвониться, бесполезно даже оператор трубку не взял, все неудобные вопросы в прямом эфире срывались. Классно) и прикольно)»

«Я вопрос задавал про новогоднюю ёлку, говорят что обошлась за 18 миллион рублей, правда это? Ну никто не ответил…»

«Не на один вопрос не получила ответа, что толку от вашей связи».

И подобных оценок прошедшего радиоэфира великое множество. Хотя чему удивляться? Новообразованное правительство подгребло большинство региональных СМИ под одну крышу – в медиахолдинг, который теперь и устраивает спектакли во славу сами понимаете кого. Правду о региональных буднях там теперь редко можно прочитать или услышать. А вот громких обещаний и пространных размышлений – сколько угодно. И весь этот процесс показной жизни в зазеркалье, похоже, уже не остановить.  

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На словах, да при деньгах, Цивилёв кое что говорит правильно, но на деле что? Взял тут недавно и всем показал систему вертикали и привилегированности власти по вопросам выплаты з/плат населению. Оппа! Евгеньевич, спасибо работает, оставайся на этой теме “подпинывать” предпринимателей, коли систему не можете отремонтировать. Ведь не все предприниматели “плохие”, а проблема разростается массово. А причина в чём ? Почему бы не рассказать, ввести эксперимент, опробовать, назначить вместо себя “кровавого опричника” к проблеме системности а не к людям, дайте ему все полномочия в КУЗБАССЕ….. слабо или не умно осуществить эффективное действие – вот в чём вопрос.

  2. Не профессионально, где-то бездарное радио встреча с населением. Ведущий, вроде Андреев, вообще банил эфирное время, и отбирал вопросы, поддакивая, как ему хорошо то жить. Жить, лично ему и Цивилёву с деньгами, на которые можно много чего себе позволить. А позвольте Вы “радиоманы” представить народу чёткий проект развития, начиная с кадровой политики, который будет висеть в кабинете каждого мэра, и как строго за неисполнение будете наказывать. А как по другому? По другому – вы компромитируете себя, общество и президента в сложившейся ситуации в государстве. Не знаете что делать, так спросите людей. А ваш радиодиолог сводится к точечным детским проблемам, типа ” хочу-не хочу, буду-не буду.” А это масштаб далеко не политика и главы региона, у которого как выясняется нет мощных кадров и умных проектов. Почему? Посмотритесь в зеркало. Вы ведёте себя как предприниматель с административным ресурсом, осваивая деньги – а что делает политик и умный руководитель с системным ресурсным разумом ?

  3. На колени ! Было бы лучше просить прощение…. Самое страшное,что такие личности не понимают зачем просить прощение, как правильно поступить для решения общих вопросов, и из кожи вон лезут доказать Москве о своей должностной привилегии, выданной Путиным посланцу от друзей его команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here