Все идет к тому, что мы скоро совсем забудем вкус качественных продуктов, изготовленных местными сельхозпроизводителями. Понимают это, видимо, и областные власти. Но дальше декларативных заявлений, содержащих тезисы про рывки и скачки, дело на крестьянских нивах пока не движется.

Недавно в Яе прошел областной семинар для малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В качестве слушателей были руководители сельхозпредприятий северного куста нашего региона, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Представители областного департамента сельского хозяйства, регионального агропромышленного кластера, одного из банков, а также из микрофинансовой организации долго и красочно рассказывали о государственной и региональной поддержке, о выделяемых кредитных ресурсах для развития. Более того, зазывали всеми этими благами накануне весеннего посевного сезона незамедлительно воспользоваться. Предлагалась даже помощь в составлении бизнес-планов, в быстром оформлении нужных документов и во многом другом.

Однако слушатели не восприняли с должным энтузиазмом рекламируемые приезжими гостями услуги, потому, как по их мудрому крестьянскому разумению, в нынешних условиях они просто не по карману простому хозяину, потянуть подобные кабальные проекты не все смогут. Одним словом, наслушались сельчане оптимистичных, но малополезных речей, перекурили, осмысливая и обсуждая между собой все предложения, махнули на речи докладчиков руками, да разъехались каждый по своим деревням дальше выживать, как придется.

Тут стоит напомнить, что еще в конце июля минувшего года губернатор встретился с аграриями региона на выездном совещании в том же Яйском районе. Главной темой разговора, как сообщала пресс-служба администрации Кемеровской области, было обсуждение комплексного развития кузбасского села. Тогда Сергей Цивилев подчеркнул, что для Кузбасса каждый гектар сельхозземель — это стратегический запас, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. Поэтому в Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года наряду с ведущими промышленными отраслями, по утверждению главы региона, значительное место отводится и аграрному сектору.

«Уверен, что все усилия и средства, направляемые на развитие сельского хозяйства, позволят нам трансформировать эту отрасль, увеличить ее эффективность, добиться высоких доходов на селе, повысить качество жизни наших людей. Для решения поставленных задач в Кузбассе должен быть создан Центр поддержки сельхозпроизводителей, где люди могут получить ответы на свои вопросы: от улучшения жилищных условий до подбора квалифицированных кадров», — сказал на том совещании губернатор и дал поручение своему заместителю Алексею Харитонову представить предложения о создании такого Центра. Создан ли был спустя полгода такой центр, и если «да», то какая от него польза, сами аграрии, у кого не спроси, пока не знают.

Как нам сообщают читатели, губернатор Сергей Цивилев, знакомясь с сельскохозяйственными территориями региона, иногда заходил и в местные сетевые магазины, чтобы попытаться отыскать там продукты кузбасских производителей. Однако большинство предложенных покупателям колбас, молочных продуктов, спиртного, муки, а порой и хлеба не содержит в маркировке упоминания о Кузбассе. Как бы это не казалось странным при активно рекламируемой властями политике по поддержке кузбасского сельхозпроизводителя, но на полках наших магазинов сегодня главенствует еда, завозимая из Алтая, Томской, Новосибирской и других областей.

Уже сам этот факт говорит о том, что крестьянский труд в Кузбассе не в чести. При внимательном подходе к проблеме невооруженным глазом видно, что пастбища, где еще недавно паслись огромные стада коров, и поля, которые засеивались зерновыми культурами, теперь в большинстве своем зарастают сорняками, превращаясь в пустыри. Некоторые руководители сельхозпредприятий, да и фермеры тоже, наблюдая за телодвижениями Сергея Цивилева, анализируя его заявления, считают, что сельское хозяйство ни его самого, ни заместителей, формально курирующих крестьянскую жизнь, практически не интересует. Да и не очень-то глава региона разбирается в данной отрасли, по мнению специалистов. Однако, чтобы создать видимость многогранной деятельности, губернатор, руководствуясь принципом «наш пострел везде поспел», в промежутках между совещаниями по угольной тематике иногда вынужден вспоминать и о сельском хозяйстве, декларируя победный путь его развития:

«В Кузбассе с каждого сельскохозяйственного гектара должен быть результат в виде сельхозпродукции. Мы должны разработать критерии и оценивать экономический эффект от использования земель для каждого района и для региона в целом. Сельское хозяйство Кузбасса должно выйти на новый уровень, стать эффективной отраслью», — считает Сергей Цивилев. Нам тоже кажется, что речь в данном случае была ни о чем. Но каков напор!

Когда именно будет получен искомый результат, и мы начнем питаться качественными и недорогими продуктами местных производителей, а крестьянский труд в нашем регионе станет вновь уважаем и по достоинству востребован, ни в данном случае, ни в других речах не расшифровывается. Между тем, сельскохозяйственная отрасль у нас  словно доживет последние дни. В селах – нищета, разруха и безработица. Бывшие трудовые рекордсмены – механизаторы и доярки, ставшие никому не нужными – доживают как придется. В основном, за счет подсобных хозяйств и пенсий. Детей и внуков из малоперспективных сельских территорий и беспросветной жизни в них они всеми силами стараются выпихнуть в город. Кто же родной кровинушке пожелает собственной незавидной участи?

В Яйском районе у корреспондента «Волости» не так давно состоялся разговор с руководителем одного из сельхозпредприятий, и касался он не только перспектив его развития, а всей отрасли в целом. Опытный директор сетовал, что областное и районное начальство давно махнуло рукой на сельское хозяйство, словно его и не существует. Расформировали даже муниципальное управление сельского хозяйства. Мой собеседник акцентировал внимание на том, что сегодня невозможно реализовать по рыночной цене молоко, чтобы окупить хотя бы молочную отрасль, рассказал о неподъемных кредитах и просроченных платежах по лизингам – из долгов практически невозможно выбраться.

— Да и кадровая проблема –  бич нашей отрасли. Молодежь сразу после школы разъезжается по городам, причем, чаще в соседние регионы. Ветераны, выйдя на пенсию, даже слышать не желают, чтобы еще поработать на пашне или ферме. Слишком много сил и здоровья было отдано нелегкому крестьянскому труду. Некому пахать, коров доить, даже пастухов не найти. Дело доходит до того, что иногда приходится вахтовым методом завозить работников из других регионов. Агрономов, ветврачей и инженеров, окончивших тот же кемеровский сельхозинститут, к нам никакими пряниками не заманишь. Практику у нас пройдут, окончат учебу, получат дипломы, и все остаются в городе. Говорят, что лучше будут в городских ларьках и магазинах торговать за 15-20 тысяч рублей, или в охранники пойдут, чем в нашей деревне за те же деньги навоз топтать, — делится директор агрофирмы своей печалью.

Но словно не замечая того, что происходит на селе, губернатор Сергей Цивилев заявляет: «За счет ввода новых сельхозугодий мы увеличим посевные площади в 2020 году на 10 тыс. гектаров. Таким образом, весной мы засеем 869,3 тыс. гектаров. Освоенные земли будут использованы под посев зерновых культур».

Кто будет и на чём нынешней весной пахать и засевать эти кузбасские угодья  в полном соответствии с грандиозными губернаторскими планами? Не престарелые же крестьяне, тихо и безропотно доживающие свой век в разваливающихся хижинах. Значительная часть деревень обезлюдила, древняя сельхозтехника почти вся сдана в металлолом…

Сергей Маринин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here