На днях в социальных сетях появилось сразу два видеосюжета, в которых блогеры комментируют свою поездку по убитым городским дорогам Березовского. Их вывод, как, собственно, и вывод самих жителей, крайне неутешительный: ездить по таким дорогам невозможно.  

Вот уже несколько лет в тех же соцсетях гуляют пафосные сообщения областного руководства о внедряемых в жизнь многочисленных государственных программах, целью которых называется значительное улучшение жизни кузбасского населения. Одна из них под названием «Формирование комфортной городской среды для муниципальных образований Кемеровской области на 2018-2024 гг.» была принята ещё три года назад. Она была тщательно разработана, даже определена система финансирования для каждого города и района — за счёт федерального, областного и муниципального бюджетов. Как использовались целевые средства за прошедшие три года, улучшилась ли среда проживания кузбассовцев – тайна за семью печатями.

Но если судить по состоянию благоустройства в городе Берёзовский, которое с каждым годом становится всё хуже, подобная ситуация характерна и в целом для Кузбасса. Как-то так получается, что «планов громадьё» по устройству комфортного проживания населения в основном на бумаге и остаётся: никакого особого улучшения не происходит. Многие дороги вообще стали ни проходимыми, ни проезжими.

Минимум комфорта горожане ощущают особенно в зимний период. Очистка от снега даже центральной «красной» дороги идёт с большими нарушениями. Снег складируют здесь же, вдоль нее — на территорию с зелёными насаждениями, что категорически запрещено ЖК РФ. А если учесть, что сами дороги посыпаны отсевом с щебёночного карьера (как и все тротуары), то к весне картина и вовсе в городе становится совсем безрадостная. Кругом горы чёрного снега. А это значит, что когда он весь растает, грязь осядет на землю, а летом уже в виде пыли она полетит в окна. Самое же неприятное, что скопившийся за зиму отсев в основном будет сметён на газоны. Стоит ли после этого удивляться, что Кемеровская область на одном из первых мест в стране не только по экологическим параметрам, но и по онкологии и туберкулёзу?

Немало нареканий от горожан поступает в адрес городской администрации и на качество очистки от снега городских территорий – проездных дорог и тротуаров. На асфальте после очистки должно оставаться не более пяти сантиметров снежного покрова. Но огромные бульдозеры не могут работать так ювелирно, как когда-то работали маленькие юркие мини-тракторы, которых на улицах давно не видать. А посему многие участки дорог и тротуаров с наступлением тепла превратились в катки, подчас высотой в 30-40 сантиметров, которые с трудом преодолевают даже здоровые люди. То есть, принятие государственных программ превратилось в банальную профанацию, и формирование современной городской среды осталось только на бумаге. По крайне мере, в Берёзовском уж точно не заметны подвижки в направлении улучшения городского благоустройства.

В настоящее время идёт опрос населения по поводу создания уютных мест для летнего отдыха. Объекты, набравшие наибольшее число голосов в процессе голосования (с 26 апреля по 30 мая), попадут в адресный перечень на проведение благоустройства в следующем году. Вот только если учесть, что осенне-зимнее ненастье у нас продолжается семь-восемь месяцев, то как-то не очень впечатляет строительство нового скверика или облагораживание парка. Разве это нормально, если восемь месяцев в году ни ездить, ни ходить путём по бездорожью в городе невозможно?! Об этом, к слову, пишут в соцсетях и неравнодушные горожане. Вот один из откликов на очередную мантру Берёзовской городской администрации о предстоящем благоустройстве:

«Конечно… комфортная среда — это замечательно. Приятно вечером выйти после трудового дня в вечерний парк с внуками, детьми. Но когда вспоминаешь, что тебе утром нужно ехать в поликлинику, на работу и т.д., сразу пропадает всё желание (думать) о вашей комфортной среде. Люди, придите в себя… какая может идти речь о комфортной среде, когда мы едем на работу, а у нас на устах только… твою ж мать. Ну, и конечно, вспоминаем главу города, которая предлагает вам вечерком посидеть в парке, а утром на работу ехать по бездорожью. Сделайте проект «Безопасный комфорт на дорогах»!

Многие убеждены, что ухудшение комфортности проживания напрямую связано с сомнительной политикой формирования руководящих административных кадров на местах — в том же Берёзовском, к примеру. С 2002 года вопреки желанию горожан возглавляют его «чужаки» – жители Кемерова, которые за почти четыре пятилетки своего пребывания в кресле главы города так накуролесили, что выработали у населения стойкую неприязнь по отношению к себе. Вот и С. А. Щегербаева (жительница «Лесной поляны», г. Кемерово), заменившая на этом посту очередного «засланца», не может похвастать уважением горожан. По многим составляющим. Но коль речь идет о благоустройстве, отметим: за два года её «правления» позитивных результатов, связанных с  улучшением благоустройства городских территорий, повышением комфортности проживания, в городе не заметили. Напротив, есть все основания утверждать, что с каждым годом нарастает дискомфорт. 

Судите сами – хотя бы по стилистике и оценке упомянутых видеосюжетов. Вот только областное начальство, выходит, с мнением горожан категорически не согласно. В начале года губернатор Сергей Цивилёв признал город Берёзовский одним из самых успешно развивающихся в регионе и наградил Светлану Александровну за достигнутые результаты вторым призовым местом. Чему несказанно изумились горожане, не преминув высказать и свои мнения, не сильно отличающиеся разнообразием. Мол, если Берёзовский занял второе место в области «за развитие», то в каком же состоянии находятся те населённые пункты, которые не заняли никакого места?

Может, награда нашла своего героя за то, что глава города – большой мастер загребать жар чужими руками? Навести порядок в городе она вновь решила силами самих жителей: по традиции, начиная с 9 апреля и до конца мая, в городе объявляются еженедельные субботники по уборке городских территорий. Это вам не Всесоюзный ленинский коммунистический субботник, который проводился ко дню рождения Ленина (22 апреля). В советское время – раз в год, сейчас – еженедельно, чтобы, не вкладывая ни копейки, устраивать комфортную среду проживания руками самих жителей. Да, помогать городу жителям надо, но делать из этого обязаловку, своего рода барщину? Отдаёт крепостным правом.  

Принимая очередную государственную программу по улучшению качества жизни населения и затем напрочь забывая об этом, власть предержащие убивают надежду на достойную жизнь. Отчасти потому и уезжает народ из Кузбасса, в том числе и из Берёзовского, что не видит никаких перспектив развития угольного региона. Иными словами, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Валентина Цыбо

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here