Не пройдет и десяти лет, как бедных в Кузбассе станет вдвое меньше. Это все в теории, конечно: пока что лишь принята в регионе такая программа (до 2030 года), в которой разработан план мероприятий для снижения нищеты.  Другими словами, совсем не факт, что что-то удастся сделать в действительности, но, согласитесь, данное известие все равно обнадеживает. А накануне предстоящих выборов в Госдуму даже окрыляет.

Официальная статистика свидетельствует, что количество проживающих в Кемеровской области семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, составляет сегодня 13,6 процентов от общего количества населения.  Показатель несколько выше, чем средний по стране – 12,3%. То есть, бедных у нас несколько больше. К тому же, стоит иметь в виду и поправочный коэффициент, который позволяет публиковать официальную негативную статистику в стране и регионах по максимально благоприятному сценарию, чтобы не вводить людей в полное уныние. Тем не менее, министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин полон оптимизма: «Мы планируем к концу 2030 года снизить уровень бедности в регионе в 2 раза по сравнению с базовым периодом 2017 года — до 7 %».  

Тут же возникает вполне обоснованный вопрос: а за счет чего количество бедных станет меньше, если никаких особых перспектив у Кузбасса, кроме добычи и торговли полезными ископаемыми по-прежнему не наблюдается? Ведь конъюнктуру мирового рынка углеродов благоприятной назвать пока трудно. А что касается непосредственно угля, то, скорее, напротив — следует ожидать снижения спроса в связи с взятым большинством развитых стран курса на снижение выбросов в атмосферу. Уж не за счет ли снижения доходов, получаемых олигархами, которые продолжают расти, не взирая ни на ценовые катаклизмы, ни на вводимые ограничения, ни на пандемию, предполагается решать проблему?

Увы, разработанный в программе рецепт прост и мало чем отличается от предшествующих. Основные мероприятия будут направлены на поддержку трудоустройства, на открытие желающими собственного бизнеса и развитие личного подсобного хозяйства. Предполагается дополнительно усилить помощь тем, кто стремится реализовать собственную предпринимательскую инициативу, поэтому получит распространение так называемый социальный контракт, реализуемый с помощью федерального центра. В нем и будет расписан поэтапный выход семьи из зоны «малообеспеченности». Пожалуй, пока все.

Беда только в том, что Кузбасс не единственный, где необходимо бороться с бедностью. За небольшим исключением проблема касается всех регионов России, а значит, федеральных денег может на всех и не хватить. К тому же, Росстат Росстатом, но есть и другие данные. Если судить по индексу Numbeo «Качество жизни» (исследования основаны на данных, давно собираемых в странах мирового сообщества), наша страна находится в рейтинге на 67 месте (из 87 изученных). Кроме прочего, показатель рассчитывается на основе индексов покупательской способности, индекса стоимости жизни, индекса соотношения цены собственности к доходу… На строчку выше нашей страны расположился Азербайджан, из стран бывшего СССР ниже – только Казахстан (72 место). Зато Эстония разместилась сразу вслед за лидирующей «десяткой».

В так называемом «рейтинге процветания», публикуемом ежегодно Legatum Institute, по итогам 2020 года Россия расположилась на 76 строчке из исследованных 167 стран. Прогресс очевиден, если судить по недавним показателям: скажем, в 2007 году наша страна занимала 108-ю строчку, в 2017 – 99-ю… Однако здесь рейтинг рассчитывается по значительному количеству факторов: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды. Но все они, согласитесь, также прямо указывают на уровень жизни. То, что мы пока находимся там ниже Вьетнама (73 место), Албании (67), Казахстана (62), не случайно. И даже ниже Белоруссии (69 место), которую активно кредитуем.

…Почему-то всякий раз, когда афишируются такого плана прогнозы по улучшению нашей с вами жизни, сразу же вспоминается не то мечта, не то твердое слово коммуниста Никиты Хрущева: в 1980 году каждая советская семья будет жить в отдельной благоустроенной квартире. А если взять как пример принятые совсем недавно (2006 год) к исполнению национальные проекты «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование»? Чувствуете, насколько далеко мы продвинулись?

Владимир Максимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here