В перипетиях скандала, связанного с банкротством «Алексиевской», затерялся «малюсенький фактик» —  выяснилось, что шахта пренебрегала обязанностями по рекультивации.

Отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кузбассу, Республикам Хакасия и Тыва установил, что на «Алексиевской» хронически не выполнялись предписания, выданные предприятию в связи с нарушениями земельного законодательства РФ.

В который раз повторяется одна и та же история: угольное предприятие по тем или иным обстоятельствам может закрыться, перепродать лицензию или просто поменять собственника вместе с вывеской, и в результате спросить за экологический ущерб зачастую уже не с кого. В этом случае клин нарушенных земель Кузбасса прирастает новыми «угодьями», или же исправлять чужие грехи побуждают другое предприятие. В обмен на какие-либо преференции, конечно. Еще вариант: расходы по ликвидации ущерба вынужден брать на себя областной бюджет, как это случилось с отвалом под Апанасом, где разрез «Листвянский» передал в свое время лицензию на доработку угольных залежей мелким подрядчикам…

Проблема заключается в прорехах закондательства о недропользовании. В правительстве и Госдуме периодически ставится вопрос о создании единого ликвидационного фонда. В прошлом году, например, рассматривалось предложение Минприроды о выплатах в такой фонд от всех участников угольного рынка, при этом контролировать уплату взносов, приводить в порядок нарушенные земли и ликвидировать брошенные опасные объекты будет отдельная госкорпорация.

На этот раз от идеи отказались, исходя из соображения, что ликвидационный фонд снизит доходность угледобычи на фоне падения цен на энергетический уголь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here